記録ID: 1423819 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

今年初めての山菜。シドケ、コゴミ、タラの芽など。

日程 2018年04月08日(日) [日帰り]
天候雨ぱらつくも、ずっと青空。

過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

今日は奥多摩の裾から、中腹まで上がります。さっそくカモシカ。若草が早い山裾にまで降りてきたのか。
エイザンスミレ。
エイザンスミレ。
ウルイ(コバギボウシ)。小さな群落なので、見るだけ。
ウルイ(コバギボウシ)。小さな群落なので、見るだけ。
イチリンソウ、かな。
イチリンソウ、かな。
日が差す林で、タラの芽が出迎え。
日が差す林で、タラの芽が出迎え。
沢を渡るところで、今年も、シドケが。
沢を渡るところで、今年も、シドケが。
沢に差し込む光の加減で、変幻。
沢に差し込む光の加減で、変幻。
ここは、やや広がりのある群落。
ここは、やや広がりのある群落。
天ぷら、いろいろ。
天ぷら、いろいろ。
シドケは、ひたしで。
シドケは、ひたしで。
コゴミは、ごま和え。
コゴミは、ごま和え。

山の桜前線が山腹を越えて、稜線下を伺う頃、奥多摩の中腹では、時期が早い山菜が、日当たりのいい場所から、順に伸び始めます。
 今年は、桜が早すぎたけれど、登ってみると、日当たりがいい場所では、もう旬にさしかかっていました。

お目当ては、シドケとコゴミ。
 コゴミ(クサソテツ)は、まだ、伸び出すまえの、丸く巻いた状態の太い茎が、柔らかく、ぬめりがあって、口の中が幸せにまります。

シドケ(モミジガサ)は、葉がわずかに開きかげんで、茎が伸びかけのものが、おいしい。ざっと湯がいて、薄味の醤油で頬張る。しゅわっという味わいのあと、噛むごとにうま味が口に広がります。

桜が早く咲いただけでは、春はまだ、役者が足りない。
 やまふところで、春を告げる山菜に、順々に会って、新しい春を実感できるんだと思います。

今日も、リハビリを兼ねた山歩きでした。往復1万1000歩。写真に納めるのに、いろんな格好をしたし、足場もさまざま。もう、この程度では、足腰はもう、まったく動じない感じになってきました。