記録ID: 1423985 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

関東ふれあいの道 神奈川 13、14

日程 2018年04月08日(日) [日帰り]
天候概ね晴れ
行き 高尾山口駅
帰り 韮尾根バス停から半原バス停から田名バスターミナルから上溝駅

韮尾根バス停から半原バス停行きバスは
1722、1822、19時、20時台まで、同じくらいの時間にあり。1時間に1本だが運行がない時間もあり。

田名バスターミナルまでくれば橋本行き、相模原行き、上溝経由淵野辺行きがあり。

GPS入れるのを忘れ、梅ノ木平からの記録になります。
危険なところはありません。
途中城山に鎖場があるらしいですが…
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

高尾山口からスタートしました
高尾山口からスタートしました
途中まではこのコース
途中まではこのコース
シャクナゲでしょうか。
シャクナゲでしょうか。
今日は四辻ではなく
車で走っても気持ちよさそう
車で走っても気持ちよさそう
梅ノ木平、バスは1日3本
梅ノ木平、バスは1日3本
ここが関東ふれあいの道のスタート地点ですが、多分個人が作ったお手製の説明しかないというのはなぜだろ
道標もありますが、東京都のもののみで神奈川県のは無し
キケマンはあまり多くないきも
キケマンはあまり多くないきも
しばらくゆるゆると林道を
しばらくゆるゆると林道を
とにかくニリンソウだらけの林道を歩きます。
誰もいないし、のんびりと
とにかくニリンソウだらけの林道を歩きます。
誰もいないし、のんびりと
ミミガタテンナンショウも。
ミミガタテンナンショウも。
すみれは種類がたくさん
すみれは種類がたくさん
ヨゴレネコノメにも会えました!
ヨゴレネコノメにも会えました!
ユリワサビに似ているけど...
ユリワサビに似ているけど...
ラッキーセブン?
ラッキーセブン?
高尾グリーンセンター、一度泊まってみたいけど、
林道関係者じゃないとダメなんですよね、きっと。
高尾グリーンセンター、一度泊まってみたいけど、
林道関係者じゃないとダメなんですよね、きっと。
グリーンセンターのすぐそばに東屋があります。
一休みしていたら自転車が二台通りましたよ
グリーンセンターのすぐそばに東屋があります。
一休みしていたら自転車が二台通りましたよ
本当にたくさん咲いています。嬉しくなっちゃいます。
本当にたくさん咲いています。嬉しくなっちゃいます。
やっぱりダメなんですよねえ。
やっぱりダメなんですよねえ。
ここでようやく神奈川県の看板が
ここでようやく神奈川県の看板が
ボケの花でしょうか
ボケの花でしょうか
リンドウ咲いていました
リンドウ咲いていました
ヒトリシズカではなくジュウニヒトエでした。
ヒトリシズカではなくジュウニヒトエでした。
峰の薬師そばの眺めが良い感じ。ちょっと指入っちゃった。
峰の薬師そばの眺めが良い感じ。ちょっと指入っちゃった。
峰の薬師にはトイレもありますが...
峰の薬師にはトイレもありますが...
こちらの参道から降るのがルートみたいです。
こちらの参道から降るのがルートみたいです。
モミジイチゴでしょうか。
モミジイチゴでしょうか。
三嶋神社で一休み
トイレはたくさん
トイレはたくさん
北条氏の城ですから
北条氏の城ですから
城山ダムを渡ります。
津久井湖に城山ダム、城山湖は本沢ダム。ややこしい
城山ダムを渡ります。
津久井湖に城山ダム、城山湖は本沢ダム。ややこしい
ヤエザクラですが咲いていました。桜越しの湖
ヤエザクラですが咲いていました。桜越しの湖
公園内ですがムラサキケマンや
公園内ですがムラサキケマンや
タマノカンアオイの葉っぱのような
タマノカンアオイの葉っぱのような
これが鎖場でしょうか?
これが鎖場でしょうか?
ここもニリンソウだらけ
ここもニリンソウだらけ
宝ヶ池。山頂近くの井戸です。
宝ヶ池。山頂近くの井戸です。
ここが山頂なのかよくわからず、関ふれですから自撮り写真を。
ここが山頂なのかよくわからず、関ふれですから自撮り写真を。
確かに土塁。
近いのでいずれゆっくり見に来ます。
今日は関ふれ踏破のために先を急ぎます。
確かに土塁。
近いのでいずれゆっくり見に来ます。
今日は関ふれ踏破のために先を急ぎます。
眺めのいいところも
眺めのいいところも
ここでも観察できるみたいですね
ここでも観察できるみたいですね
ハナモモがきれい
ハナモモがきれい
しかし今回は寄らず。
しかし今回は寄らず。
城山を見上げて。
城山を見上げて。
まだ咲いている種類の桜も
まだ咲いている種類の桜も
酒蔵がありましたよ。ここもいずれ
酒蔵がありましたよ。ここもいずれ
少しの山道を登り
少しの山道を登り
畑に。ここもダム湖の工事中でしょうか。
畑に。ここもダム湖の工事中でしょうか。
ここで間違って車道を降ってしまい、戻りました。
ここで間違って車道を降ってしまい、戻りました。
低いけどなかなかな眺めです。
低いけどなかなかな眺めです。
こんな時間ですから、誰もいない...
こんな時間ですから、誰もいない...
桜山は今回は省略
桜山は今回は省略
雨乞山の三角点。
雨乞山の三角点。
バス停まであとちょっと
バス停まであとちょっと
暗くなって来ましたが、
暗くなって来ましたが、
人家がでて来ました。でもこれは空き家っぽい
人家がでて来ました。でもこれは空き家っぽい
本当はもう少し早く歩けると思ったのになあ。
本当はもう少し早く歩けると思ったのになあ。

by kumayo

先週の記録ですが今更アップ。
前日のみすぎでスタートが遅く、しかも3週間ぶりの山歩きで緩い道、
途中のエスケープの容易そうな関東ふれあいの道にしました。

結局2コース通して歩いてしまいましたが、久しぶりの山歩き、
翌日筋肉痛になってしまって情けない。
やっぱり少しでも歩き続けないとですね。

登録日: 2014/5/3
2018/4/15 21:32
 こんばんは!
kumayoさん
こんばんは!

城山湖、津久井城址のレコ楽しませてもらいました。
沢山のお花が咲いていて、やっぱり春はいいですね!
また、その花の名前も分かるのも凄いです。

久しぶりの山行のなか、午後から関東ふれあい道2コース、
距離も相当ありましたが、お疲れ様でした。
いつものプッシュ〜は、今回は無しでしたか?
登録日: 2013/8/10
2018/4/16 12:39
 Re: こんばんは!
こんにちは!
花の名前は勉強中です〜しかも間違いもあり、しれっと直しました。
近場で午後歩き始めでも心配はないですが、
早くスタートの方がいろいろ楽しめますよね。
この日のプシュ!は自宅でした。前日女子会で飲み過ぎました(>_<)