奥武蔵

日曜は用事が入り近場の散歩 ニリンソウが満開間近でした。

2018年04月08日(日) [日帰り]

ログ取りをしてませんでした。
風やや強し
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図
西武池袋線
入間市駅から散歩
川沿いの道を散歩しました
10日前はソメイヨシノが満開でした。
10日前はソメイヨシノが満開でした。
今日は八重桜と菜の花が満開です。
今日は八重桜と菜の花が満開です。
このつぎは八重桜を塩漬けにして「さくら茶」を作ってみようと思います。
クサイチゴや
タンポポのもこもこ
タンポポのもこもこ
ハナニラが咲いてました。
ハナニラが咲いてました。
足元には
カキドオシ
足元には
カキドオシ
30mはあろうかと思われるニリンソウの群生地
30mはあろうかと思われるニリンソウの群生地
満開間近です。
セリバヒエンソウ
Landsbergさんの山レコで教わりました。ありがとうございました。
セリバヒエンソウ
ムラサキケマン
ムラサキケマン
かわいらしい
タチツボスミレ
タチツボスミレ
5枚の花弁が基本です
5枚の花弁が基本です
ベニウラ(紅裏)
ほんのり恥ずかしそうな様子です。
ベニウラ(紅裏)
ほんのり恥ずかしそうな様子です。
二重(ふたえ)咲のニリンソウ。この区画のニリンソウは二重咲でした。
ニョイスミレ
イチリンソウの島があっちこっちにありました。
イチリンソウの島があっちこっちにありました。
イチリンソウ
清楚な感じです。
清楚な感じです。
イチリンソウ
6枚花びらです。
イチリンソウ
6枚花びらです。
カワセミ
まわりの様子をうかがってます。
カワセミ
まわりの様子をうかがってます。
どうしようかと考えてます。
どうしようかと考えてます。
見上げました。
そして
見上げました。
そして
巣穴に入っていきました。決定的瞬間をパシャリ出来ませんでした。しかし、出入りする際の足跡はパシャリできました。
シャガも
シャクナゲも満開です。
シャクナゲも満開です。
見上げると
青空にハナミズキ
見上げると
青空にハナミズキ
ドウダンツツジが咲く道を歩いて帰りました。
ドウダンツツジが咲く道を歩いて帰りました。

Gパン 普段着 雨具兼用ウインドブレーカー コールマン・ボディザック7L あめ 筆記用具 保険証 携帯 時計 タオル カメラ 同予備電池 携帯電灯 ヴィクトリノックス エスビット(同燃料) ペットのお茶1本

4月8日は午前に用事が入っていたので、里山歩きができませんでした。そこで、近場のイチリンソウ・ニリンソウの開花状況を見に行ってきました。
今年は開花が早く、もう満開間近となってます。この先、1週間ぐらいは、お花が楽しめそうです。
今回の散歩では、カワセミさんのお家を見つけられたのが収穫でした。カワセミさんたちに居続けて増えてほしいので、やさしく見守ろうと思います。
山レコでなくて m(。−_−。)mごめんなさい。

それでも
いいよねッ ジバサンポ!

以上っす。