金剛山・岩湧山

金剛山 カタクリツアー、曇天&寒風で(TT)

2018年04月09日(月) [日帰り]

天候 曇天
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図
ロープウェイP
ここからスタート
テニTOMO:Mちゃん
仕事休みのmsと〜
ここからスタート
テニTOMO:Mちゃん
仕事休みのmsと〜
今日はよろしく〜
今日はよろしく〜
ここのぼよよん橋も
咲き出しました
ツクバキンモンソウ
咲き出しました
ラストの急登
寒いけど、汗出るね〜
ラストの急登
寒いけど、汗出るね〜
四季の谷へ
ん〜開いてないかぁ〜(TT)
四季の谷へ
ん〜開いてないかぁ〜(TT)
こんな感じ
開きかけもあるけど
午後からだともう少しかな?
開きかけもあるけど
午後からだともう少しかな?
あら、こんな所に
ニリンソウが〜
あら、こんな所に
ニリンソウが〜
yukitanpapaさん
お写真戴きました(謝)〜
yukitanpapaさん
お写真戴きました(謝)〜
ランチの後
13:00ぽ〜ん
どんどん気温が下がってる(@@)
ランチの後
13:00ぽ〜ん
どんどん気温が下がってる(@@)
自生地Mへ
Mちゃん激写
自生地A
ここも数株だけ
開いてましたが
寂しい風景(TT)
自生地A
ここも数株だけ
開いてましたが
寂しい風景(TT)
仕方がないので
セントウソウも咲き始め
白い小花が可愛い
ユリワサビ
ヤマルリソウ

本日はこれにて終了〜
お疲れ様でした〜
ヤマルリソウ

本日はこれにて終了〜
お疲れ様でした〜

先週の気温の上昇でカタクリの花が一気に開花し、5日の様子見がとても良かったので、テニTOMOのMちゃんと、たまたま仕事が休みになったmsの3人で行ってきました。
シルバーからカタクリ尾根、そして園地へ移動。
が、なんと土日の寒波(日曜は積雪(@@))と、その流れがまだ続いてしまった本日も、気温は上がらず日差しも無い環境では、お花の勢いは引きこもり状態となり、どの場所のお花もみんな「ごめんなさい」の姿に(TT)
特に園地のカタクリは雪の影響で花びらが傷み、ちょっとブスな感じでありました。
山頂へ移動の途中、元気なyukitanpapaさんにお会いし、少し談笑してからお別れ☆
午後からの気温上昇と日差しのカムバックを期待して、ランチを先に済ませ、自生地にも足を伸ばしましたが、ちょっと寂しい風景でしたので、寺谷から下山となりました。
寺谷ではネコノメソウの各シリーズや、トウゴクサバノオなどを見ながらゆっくりと歩いていると、途中で登られてる、クレアさん、ミキさん、ミネゴンさんとお会いし、カタクリのプチ情報をお知らせして「いってらしゃい」(^.^)/~~~とお別れし、今回も無事に下山となりました。
今回Mちゃんには、全開のカタクリを見てもらうことが出来なかったので、また日にちを改めてリベンジしよね〜と誓ったのでありました〜ヽ(=´▽`=)ノ

お疲れ様!
この時期、気温や天気が目まぐるしく変わりますね。
あの赤い虫はダニの一種です。と言っても昆虫専門で、人の血を吸うことはないそうです。名前は忘れました(笑)
今日のレコはのちほど(^^♪
2018/4/10 20:19

雪山ハイキング 金剛山・岩湧山 [日帰り]
ハイキング 金剛山・岩湧山 [日帰り]
金剛山(寺谷→細尾谷(シルバー))
雪山ハイキング 金剛山・岩湧山 [日帰り]