記録ID: 1424913 全員に公開 ハイキング金剛山・岩湧山

金剛山 カタクリツアー、曇天&寒風で(TT)

日程 2018年04月09日(月) [日帰り]
天候曇天
ロープウェイP

過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

ここからスタート
テニTOMO:Mちゃん
仕事休みのmsと〜
ここからスタート
テニTOMO:Mちゃん
仕事休みのmsと〜
今日はよろしく〜
今日はよろしく〜
ここのぼよよん橋も
咲き出しました
ツクバキンモンソウ
咲き出しました
ラストの急登
寒いけど、汗出るね〜
ラストの急登
寒いけど、汗出るね〜
四季の谷へ
ん〜開いてないかぁ〜(TT)
四季の谷へ
ん〜開いてないかぁ〜(TT)
開きかけもあるけど
午後からだともう少しかな?
開きかけもあるけど
午後からだともう少しかな?
あら、こんな所に
ニリンソウが〜
あら、こんな所に
ニリンソウが〜
yukitanpapaさん
お写真戴きました(謝)〜
yukitanpapaさん
お写真戴きました(謝)〜
ランチの後
13:00ぽ〜ん
どんどん気温が下がってる(@@)
ランチの後
13:00ぽ〜ん
どんどん気温が下がってる(@@)
自生地Mへ
あと一枚がぁ〜
自生地A
ここも数株だけ
開いてましたが
寂しい風景(TT)
自生地A
ここも数株だけ
開いてましたが
寂しい風景(TT)
仕方がないので
白い小花が可愛い
セントウソウも咲き始め
白い小花が可愛い
ヤマルリソウ

本日はこれにて終了〜
お疲れ様でした〜
ヤマルリソウ

本日はこれにて終了〜
お疲れ様でした〜

by m-kama

先週の気温の上昇でカタクリの花が一気に開花し、5日の様子見がとても良かったので、テニTOMOのMちゃんと、たまたま仕事が休みになったmsの3人で行ってきました。
シルバーからカタクリ尾根、そして園地へ移動。
が、なんと土日の寒波(日曜は積雪(@@))と、その流れがまだ続いてしまった本日も、気温は上がらず日差しも無い環境では、お花の勢いは引きこもり状態となり、どの場所のお花もみんな「ごめんなさい」の姿に(TT)
特に園地のカタクリは雪の影響で花びらが傷み、ちょっとブスな感じでありました。
山頂へ移動の途中、元気なyukitanpapaさんにお会いし、少し談笑してからお別れ☆
午後からの気温上昇と日差しのカムバックを期待して、ランチを先に済ませ、自生地にも足を伸ばしましたが、ちょっと寂しい風景でしたので、寺谷から下山となりました。
寺谷ではネコノメソウの各シリーズや、トウゴクサバノオなどを見ながらゆっくりと歩いていると、途中で登られてる、クレアさん、ミキさん、ミネゴンさんとお会いし、カタクリのプチ情報をお知らせして「いってらしゃい」(^.^)/~~~とお別れし、今回も無事に下山となりました。
今回Mちゃんには、全開のカタクリを見てもらうことが出来なかったので、また日にちを改めてリベンジしよね〜と誓ったのでありました〜ヽ(=´▽`=)ノ

登録日: 2014/2/17
2018/4/10 20:19
 お疲れ様!
この時期、気温や天気が目まぐるしく変わりますね。
あの赤い虫はダニの一種です。と言っても昆虫専門で、人の血を吸うことはないそうです。名前は忘れました(笑)
今日のレコはのちほど(^^♪