記録ID: 1425040 全員に公開 ハイキング六甲・摩耶・有馬

雨の摩耶山 のんびり青谷道・掬星台・まやビューライン

日程 2018年04月06日(金) [日帰り]
天候
ケーブルカー等

S阪急王子公園駅東口09:2509:52青谷道登山口10:01神戸観光茶園10:12大龍院10:16水場10:1710:18青谷道行者堂跡10:23不動滝入口10:3311:04摩耶山史跡公園11:0911:27掬星台G
〇 ヨメはんが弁当作ってしまって「山に行きなさい。カッパ着たら雨でも行ける!」と激励の言葉。ありがたく出発しました。
〇 青谷川沿いのウコン桜は見事ですよ。
〇 昼からの霧と突風には驚きました。
〇 初めてロープウェイで揺れに遭いましたが 自分が揺れるのではなく 景色が揺れる感覚でしたよ。
〇 とりあえずUPしときました。毎度ありがとうございます。
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

こんにちは。
先週6日(金)は 雨が降るから家でおとなしくしとこと思ってましたが ヨメはんが弁当を作ってしまったので「山に行け!」と言われ ノンビリハイクに行きました (^○^)
こんにちは。
王子公園駅からの青谷川沿いは ウコン桜が見ごろで 道の反対側の八重桜とともに桜街道となってました ❀
青谷登山口 通過〜
青谷登山口 通過〜
静香園さんのお茶も芽吹き始めています
( ^^) _U~~
静香園さんのお茶も芽吹き始めています
( ^^) _U~~
いつ掛けられた看板なんでしょうか?
いつ掛けられた看板なんでしょうか?
阿弥陀様に安全祈願〜
阿弥陀様に安全祈願〜
大龍院前の桜も終わりかけ。
大龍院前の桜も終わりかけ。
水揚げ場の温度計。15℃くらいでした。
水揚げ場の温度計。15℃くらいでした。
旧摩耶道分岐点。モクレンがきれい〜
旧摩耶道分岐点。モクレンがきれい〜
大日滝入口で休憩して これから山道にはいります。
大日滝入口で休憩して これから山道にはいります。
途中のミツバツツジがきれい。
途中のミツバツツジがきれい。
雨の中 のんびり歩いて 上野道合流地点です。
雨の中 のんびり歩いて 上野道合流地点です。
いつ来てもイヤな階段あがって旧天上寺跡ですこし休憩。
いつ来てもイヤな階段あがって旧天上寺跡ですこし休憩。
観音道経由で掬星台へ。
観音道経由で掬星台へ。
だんだん霧が出てきて 雨も強くなってきました!
だんだん霧が出てきて 雨も強くなってきました!
摩耶紅梅が見頃〜
これから休憩所で お弁当タイムです。
摩耶紅梅が見頃〜
これから休憩所で お弁当タイムです。
食事を済ませたころには 霧がますます深く突風も (゜.゜)
はやく 下山しなくては!
食事を済ませたころには 霧がますます深く突風も (゜.゜)
はやく 下山しなくては!
702さんへ まやビューラインサポーターの会の継続手続きに。
今年は「MaSACa」ですよぉ (^o^)/
今年は「MaSACa」ですよぉ (^o^)/
12時20分発のロープウェイに。
何も見えないうえに ユラユラと横揺れ〜
きゃー 支柱にぶつかるぅーっ (+o+)!
12時20分発のロープウェイに。
何も見えないうえに ユラユラと横揺れ〜
きゃー 支柱にぶつかるぅーっ (+o+)!
なんとか虹の駅が見えてます〜
でもまだ 横揺れ―ッ!
なんとか虹の駅が見えてます〜
でもまだ 横揺れ―ッ!
下界は怪しい雲に覆われています。
下界は怪しい雲に覆われています。
12時40分発の「ゆめあじさい号」で下りました。

今日は雨。 行きは小降り 帰りは悪天候でしたがビューラインで楽しました。

せっかくの山行きでしたので 記録を残しておきます。
本日も ありがとうございました (..)
12時40分発の「ゆめあじさい号」で下りました。

せっかくの山行きでしたので 記録を残しておきます。
本日も ありがとうございました (..)