上山古屋敷から、番城山ルート下見

日程 2018年04月10日(火) [日帰り]

雪にトラバースの足場がない所2か所。雪があれば危険沢山ついてたら安全かな
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー タイツ ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 予備手袋 防寒着 雨具 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 水筒(保温性) 地図(地形図) ヘッドランプ 日焼け止め 携帯 ストック スマホ ピッケル

蔵王ライザスキー場今回25回スキー場で滑走。奥に刈田神社が薄く見える
2018年04月10日 10:57撮影 by Canon EOS 60D, Canon
今日は登れないよ 番城山尾根ラインが美くしい
今日は登れないよ 番城山尾根ラインが美くしい
蔵王山今年の冬は1度も行けなかったスキーレッスン
2018年04月10日 10:58撮影 by Canon EOS 60D, Canon
蔵王山今年の冬は1度も行けなかったスキーレッスン
歴史がある菖蒲、くしゃみ出そうな杉林、植林だ
2018年04月10日 11:23撮影 by Canon EOS 60D, Canon
歴史がある菖蒲、くしゃみ出そうな杉林、植林だ
何か所も林道は倒木あり、かなり日が立っている
2018年04月10日 11:44撮影 by Canon EOS 60D, Canon
何か所も林道は倒木あり、かなり日が立っている
凹みは林道の証拠、刈られてない様子
2018年04月10日 12:28撮影 by iPhone 5s, Apple
凹みは林道の証拠、刈られてない様子
まじめにU型の林道を歩く、雪渓が出てきて、熊さんの昨日の足跡あり、カモシカさんもあり、雪がない所は熊さんの身体をこする後あり、
2018年04月10日 12:47撮影 by iPhone 5s, Apple
菖蒲は湯殿山石碑ここから昔は宮城県へ行けた。
2018年04月10日 15:50撮影 by iPhone 5s, Apple
菖蒲は湯殿山石碑ここから昔は宮城県へ行けた。

by jh7keb

天気が良いのに朝起きれな程疲れてた。
スキーで月山方面行けるが、もう遅いので、来年スキーで下山できるか下見も兼ねて、番城山のルート計画全くわからない所積雪のある時のId山レコは参考にして、もう雪はない、まだ新芽も出てないから、林道は広さが解る。倒木もあるし、雪でもっていかれた、道もある。
人は入れば、足場も作られるが、人も入らない杉林、
道は崩れないようにU字になっているから、崩れないようになっているはず、整備する人もいない、個所、
フカフカと、杉の小木が散乱して、危ない。

もう少し登ると思ったが、雪渓に熊の足跡の大きさにはビックルした。カモシカの足跡も多い。熊の身体メンテの道が深く掘れている所もあった。雪渓があれば、トラバースでなく直に登れるかな、3月初めかな。まず尾根に少し歩いて、雰囲気や、沢の流れ、刈田や二つ森方面の位置を確認して、林道があるから、滑れるなと思った。

現実は同行の方がいる3人ほどかな、車の回収や、事前の打ち合わせやも必要だ。夢があると山は楽しいね。
地図をしっかり読めるようになりたい。スマホ山レコgpsも参考になった。

帰りは尾根に上がったり、寄り道多くして、沢沿いにあるいたり、タラの木探して、2本ほど見つける。

フキがあり、食材収穫した。