記録ID: 1425143 全員に公開 ハイキング奥武蔵

棒ノ嶺(棒ノ折山)

日程 2018年04月10日(火) [日帰り]
さわらびの湯 第三駐車場

Sさわらびの湯バス停08:1408:33白谷沢登山口09:36岩茸石09:3909:54権次入峠09:5510:06棒ノ嶺10:40権次入峠10:4210:52岩茸石11:48ゴール地点G
その他周辺情報さわらびの湯は休館でした
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

ほどなく歩き沢の音
ほどなく歩き沢の音
キケマンがちらり
キケマンがちらり
ハナネコノメソウ 萼がだんだん緑色に変わっていく。
ハナネコノメソウ 萼がだんだん緑色に変わっていく。
鎖などもあり楽しいコースだ アカヤシオやカタクリも見かけたが既に散り際でしたのでカメラに収めなかった
鳥の囀りがいいです
期待の桜は咲き始め
期待の桜は咲き始め
今週半ばは下界ではまたも夏日予報 あと数日で見頃しょう
今週半ばは下界ではまたも夏日予報 あと数日で見頃しょう
咲き始めでしたが奥武蔵の山々を眺めながら楽しませてもらいました
山座同定できませんが、あちらの方に見える大きな草鞋のところとかうどん茶屋さんが気なってる
もう散ってる躑躅もチラホラ
もう散ってる躑躅もチラホラ
ミツバツツジのピンクが眩しい
ミツバツツジのピンクが眩しい
下山路で使った滝ノ平尾根は植林帯を何度か林道を横切る写真映えしないルートでした
川又に下りて里を見渡し無事下山
川又に下りて里を見渡し無事下山

昨年ほぼ同時期に蕨山に訪れた事を思い出し、再度奥武蔵の山を訪れてみました。まだ早いかなとは思いつつも山頂の桜を期待してのハイキングとなりましたが、何とか咲き始めの桜を愛でることが出来たので棒ノ嶺での念願達成ということで名栗をあとにした。アカヤシオやカタクリも見かけましたがもう散りかけ、季節の移ろいは早いなぁ〜と  写真載せれてませんが沢沿いのこのコース 面白みがあり暑い時期もよさそうな印象が残りました。