記録ID: 1425339 全員に公開 ハイキング東海

舟伏山 (美濃) イワザクラ満開

日程 2018年04月10日(火) [日帰り]
R200の「グリーンプラザみやま」より先、舟伏山登山口の看板が出てきます。看板を左へ

Sあいの森08:1508:54桜峠08:5710:57舟伏山11:3411:58小舟伏山11:5912:45阿弥陀仏12:4613:45ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

水たまり場へ行き、上部岩場にて初イワザクラ発見
道なき坂を必死に登り ズームしてパチリ
水たまり場へ行き、上部岩場にて初イワザクラ発見
道なき坂を必死に登り ズームしてパチリ
苦労して初イワザクラ写真をとったのに・・登山道に戻り、しばらく歩いていたら、登山道近くに、たくさん咲いてました
同じ岩場近くに群生してました
バイケイ草と残雪
ヤブレガサ いっぱい
ヤブレガサ いっぱい
はい 登ったよ
「ふなぶせやま 」
はい 登ったよ
「ふなぶせやま 」
一輪のカタクリの花
一輪のカタクリの花
西ルートに下山します
黄色いロープがあるから、間違えずに登山道を歩けます
西ルートに下山します
黄色いロープがあるから、間違えずに登山道を歩けます
なんとか西ルートでも、イワザクラ発見 。 しかし、高い場所なので、少しズームしてパチリ
このあたりは、たくさん咲いてました
西ルート 下山終了
西ルート 下山終了
駐車場にも、山桜が まだ少し咲いてました
駐車場にも、山桜が まだ少し咲いてました

初のイワザクラを見に舟伏山に、ベテラン2名と一緒に、晴天の中 ゆっくりと会話しながら、登ってきました
東ルートから西ルートへとの周回
イワザクラは、東ルート 920mあたりの登山道 近くにたくさん咲いてました
西ルートも、ちょっとだけ咲いてました
ピンク色は、岩に映えるから、探しやすいですね。

登録日: 2010/11/22
2018/4/11 8:27
 初めまして
お隣に駐車していた神戸ナンバーです。
前後してスタートし、みのわ平付近で追い越す時に挨拶のお言葉をいただきました。
イワザクラは初めてでしたが綺麗に咲いていて感激しました。西ルートのイワザクラは気が付きませんでした。
やぼ用が控えており駆け足になってしまいましたが、また、ゆっくりと訪れてみたいです。
またどこかの山でお会いできるかも・・?
登録日: 2013/5/29
2018/4/11 15:50
 ありがとうございました。
こんにちは。
イワザクラのところでお会いしましたね。
私は下りだったので見つけにくかったですが、naokosanのおかげですぐにわかりました。いいタイミングでお会いできました。
この日は天気もよく、花も綺麗で良かったですね。