記録ID: 1425421 全員に公開 ハイキング近畿

生石高原散策(スミレ)

日程 2018年04月10日(火) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

生石高原は3月中頃の山焼きがあって
生石高原は3月中頃の山焼きがあって
やっと芽吹きが始まったところです
やっと芽吹きが始まったところです
葉の鋸歯が気になる
葉の鋸歯が気になる
スズキスミレ(スミレ×ヒゴスミレ)
スズキスミレ(スミレ×ヒゴスミレ)
ニオイタチツボスミレ
標準タイプ
ヒゴスミレ
標準タイプ
ミョウジンスミレ
スミレ(マンジェリカ)の唇弁の喉のところに白いところがなく、紫色が濃くなる
ミョウジンスミレ
フイリシハイスミレ
フイリシハイスミレ
シロバナシハイスミレ
シロバナシハイスミレ
カツラギスミレ(シハイスミレ×ヒゴスミレ)
偶然見つけてくれた
カツラギスミレ(シハイスミレ×ヒゴスミレ)
偶然見つけてくれた
ホウフスミレ(スミレ×シハイスミレ)
花はまだでした
ホウフスミレ(スミレ×シハイスミレ)
花はまだでした
山開きは4月29日
11時から山開き式典
山開きは4月29日
11時から山開き式典

生石高原は山焼きから約3週間で、やっと芽吹きが始まったところです。
野草はミツバツチグリ、センボンヤリの花を散見したぐらいですが、スミレがたくさん見れました。スミレも早咲きタイプとこれから咲く遅咲きタイプがあり、しばらく楽しみです。
生石高原のスミレは基本種11種、交雑種10種以上見つかっています。
スミレ類は種類変異が多く私にはなかなか難解です。