記録ID: 1425468 全員に公開 ハイキング関東

鳴神山(吹上バス停-鳴神山-吾妻山-新桐生駅)

日程 2018年04月10日(火) [日帰り]
行き:JR桐生駅からバスで吹上バス停
帰り:東武新桐生駅

吹上バス停(19)駒形登山口(63)鳴神山(96)大形山(77)吾妻山(95)新桐生駅
※()内は実際に歩いた時間(分)です。
 合計5時間50分歩きました。
よく整備された道で歩きやすかったと思います。
鳴神山頂上付近と吾妻山の下りは岩場で転倒注意です。
その他周辺情報桐生に行く目的の一つが、忠治漬を買って帰ることでした。
わさび漬けに瓜が入っているところが気に入っています。
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 筆記用具 携帯 時計 タオル レジャーシート 予備電池 GPS ガイド地図(ブック) ツェルト カメラ

バス停はJR桐生駅北口にあります。
バス停はJR桐生駅北口にあります。
吹上のバス停(終点)です。
舗装道路を歩いて行きます。
マイカーの方はもう少し上まで入れます。
吹上のバス停(終点)です。
舗装道路を歩いて行きます。
マイカーの方はもう少し上まで入れます。
花が咲き始めています。
花が咲き始めています。
沢沿いの道を上って行きます。
沢沿いの道を上って行きます。
新緑がきれいです。
新緑がきれいです。
鳴神山頂上です。
展望がいいです。
鳴神山頂上です。
展望がいいです。
ピンクが青空に映えます。
ピンクが青空に映えます。
鳥居の所まで戻ってきました。
鳥居の所まで戻ってきました。
明るい尾根道です。
明るい尾根道です。
三峰山にある祠です。
三峰山にある祠です。
三峰山の石像です。
りりしいお顔です。
三峰山の石像です。
りりしいお顔です。
大形山です。
ここまで、けっこうな登りでした。
大形山です。
ここまで、けっこうな登りでした。
大形山頂上はこんな感じです。
大形山頂上はこんな感じです。
杉の苗を植林したようです。
杉の苗を植林したようです。
幹を鹿などにかじられないための工夫かと思います。
幹を鹿などにかじられないための工夫かと思います。
吾妻山頂上です。
写真を何枚か撮りました。
吾妻山頂上です。
写真を何枚か撮りました。
展望が良いです。街並みがよく見えます。
展望が良いです。街並みがよく見えます。
踏まれそうな所にきれいに咲いていました。
踏まれそうな所にきれいに咲いていました。
山名を記した角柱が曲がっているような。
ちょっと気になってしまいました。
山名を記した角柱が曲がっているような。
ちょっと気になってしまいました。
だいぶ下ってきました。ツツジがきれいでした。
だいぶ下ってきました。ツツジがきれいでした。
チューリップ。
みんな同じ方向を向いています。太陽を追いかけてるのかしら。
チューリップ。
みんな同じ方向を向いています。太陽を追いかけてるのかしら。
ほんと、よくそろったチューリップです。
ほんと、よくそろったチューリップです。
54回です。歴史があるんですね。
54回です。歴史があるんですね。

穏やかな天気の中、気持ちの良い山行ができました。
 吾妻山は登山者も多く、地元の方に愛されている山なんだろうなと思いました。
 鳴神山から吾妻山の縦走路は、「吾妻山」の道標に従って歩いて行けば良いのですが、吾妻山に着いてしまうと、県外者が期待している「桐生駅へ」の道標はありません。地図を確認して歩きました。
 カッコウソウの咲く時期など、また、季節を変えて来てみたいと思いました。
 最後までお読みくださりありがとうございました。