記録ID: 1425603 全員に公開 ハイキング甲信越

神成山(オキナグサは駅だけね(^-^;)

日程 2018年04月09日(月) [日帰り]

☆先週行かれたmogless様のレコを参考にさせて頂きました。mogless様ありがとうございました!レコこちら→https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1080298.html
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

自宅から普通電車で3時間かけてやってきました神農原駅。
自宅から普通電車で3時間かけてやってきました神農原駅。
駅のホームに案内板。
駅のホームに案内板。
少し歩いて宮崎公園に来ました。あとは矢印に沿って進みます。
少し歩いて宮崎公園に来ました。あとは矢印に沿って進みます。
中学校の裏側から登山道に入ります。
中学校の裏側から登山道に入ります。
おサレな案内板。
おサレな案内板。
ピンクのつつじに彩られたのんびりハイクコース。
ピンクのつつじに彩られたのんびりハイクコース。
2012年に西上州版の山と高原地図買ってから使用するの実は初めてだったりしてw
んん??山中に展示物(^-^;
んん??山中に展示物(^-^;
小さいピークが9コかな
小さいピークが9コかな
ここが一番美しかったです。
ここが一番美しかったです。
よくわからないですが妙義方面ですか??
よくわからないですが妙義方面ですか??
神社のところに出ました。
神社のところに出ました。
近くの民家の先にひと株だけツクモグサ・・・ではなくオキナグサ!
踏切の脇を歩いて・・・
踏切の脇を歩いて・・・
なんじゃい駅に着きました。
なんじゃい駅に着きました。
ほんとだすご〜〜い!!笑笑
ほんとだすご〜〜い!!笑笑
毛の生えた感じはツクモグサに似てますね。色は全然違うのですが(^-^;
おまけ。
二年前にも訪れた新潟県の弥彦山にカタクリの群生を観に、今回は友人に車を出して貰いやって参りました。
おまけ。
八枚沢コース。
今年はここのカタクリも少し早く咲いてる気がします。だいたい標高400m付近から群生が現れました。
八枚沢コース。
見頃は終わりに近いかな〜。
見頃は終わりに近いかな〜。
カタクリロード。
カタクリロード。
ショウジョウバカマはちょびっと。
ショウジョウバカマはちょびっと。
ブルーのイチゲさん。
ブルーのイチゲさん。
この日の日本海はたいへん穏やかでございました。
この日の日本海はたいへん穏やかでございました。
山頂付近だけ少しグズグズの雪が。
山頂付近だけ少しグズグズの雪が。

ユーザーのmoglessさんが行かれたオキナグサレコを拝見して「んん??このお花は??」と本物を見たくなり、花粉症も治まってきましたので久しぶりにお山歩きに出かけて参りました。
産毛の生えたオキナグサは八ヶ岳や白馬岳で見られる黄色いツクモグサに似ていて可愛らしいお花でしたが、それにしても南蛇井駅の咲きっぷりが余りに凄くて笑ってしまいました(^-^;そういえばツクモグサも暫く見ていないので今年は見てみたいかなあ・・・。