記録ID: 1425613 全員に公開 ハイキング甲信越

三石山・思親山(山梨百名山-22 -23)

日程 2018年04月10日(火) [日帰り]
天候はれ
電車車・バイク
井出駅に駐車。
電車で身延駅に移動。

S身延駅06:4707:55三石山登山道入口(大崩上集落)08:0208:52牛戻し、三等三角点08:5909:15展望台09:26三石山09:3110:31三石山南にある林道終点11:12大島峠11:1612:09佐野峠12:1812:55思親山13:4815:07東海自然歩道八木沢入口15:14八木沢峠15:38井出駅15:39ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

井出駅から電車で移動して、身延駅から三石山に向けてスタートします。
身延駅から見えていた前日に登った身延山。今日は天気がよさそうです。
少し歩いて身延山を振り返る。
少し歩いて身延山を振り返る。
途中で中部横断自動車道の工事現場を通過します。
途中で中部横断自動車道の工事現場を通過します。
身延駅から約5kmの道のりを歩いて、ようやく三石山の登山口までたどり着きました。ちなみにここまでは車でも来れますし、4、5台は止めれそうなスペースもあります。
三石山山頂までは2時間30分かかるそうです。
三石山山頂までは2時間30分かかるそうです。
登山口から登り始めると、この犬にめっちゃ吠えられます。
登山口から登り始めると、この犬にめっちゃ吠えられます。
登山道はとても歩きやすいです。
登山道はとても歩きやすいです。
展望台に到着しました。
展望台に到着しました。
前日の身延山では全く見られなかった富士山が今日はきれいに見えています。
南アルプスもきれいに見えています。
南アルプスもきれいに見えています。
白峰三山。枝にピントが合ってしまいました。
白峰三山。枝にピントが合ってしまいました。
塩見岳辺りでしょうか。
塩見岳辺りでしょうか。
身延山の後ろに見えているのは、荒川三山辺りでしょうか。
身延山の後ろに見えているのは、荒川三山辺りでしょうか。
三石山の山頂付近にはクサリもあります。
三石山の山頂付近にはクサリもあります。
あまり山頂らしくありませんが、三石山の山頂に到着しました。
あまり山頂らしくありませんが、三石山の山頂に到着しました。
山梨百名山三石山の山頂です。山梨百名山標柱はまだ古いものでした。
山頂付近には大きな岩が沢山ありましたが、もしかしたらこの岩が三石山の名前の由来かも知れません。
山頂付近にちょっとした建物があったので、覗いて見たらこんな感じでした。
次の思親山に向かいます。
次の思親山に向かいます。
この辺はまだ咲いていないカタクリが群生していたので、もう少ししたらカタクリのお花畑になるかも知れません。
途中で何箇所か、新しく造成中の林道と交差します。かなりの段差があるので昇り降りのために迂回が必要になります。
左に見える赤いペイントが目印で、右に見える赤テープは境界を示すもの。赤テープを追って進んでしまうとルートを間違えやすいです。
フェンス沿いを進みます。
フェンス沿いを進みます。
フェンス沿いのヤブを進みます。
フェンス沿いのヤブを進みます。
大島峠に到着しました。
大島峠に到着しました。
初めて見る花。名前は分かりません。
初めて見る花。名前は分かりません。
久々に富士山が顔を出しました。
久々に富士山が顔を出しました。
南アルプスも久しぶりの登場です。
南アルプスも久しぶりの登場です。
ようやく目的地の思親山が見えてきました。
ようやく目的地の思親山が見えてきました。
眼下には佐野峠が見えてきました。
眼下には佐野峠が見えてきました。
佐野峠に到着しました。
佐野峠に到着しました。
佐野峠からの富士山。
佐野峠からの富士山。
思親山まではあと45分です。
思親山まではあと45分です。
思親山山頂に到着しました。
思親山山頂に到着しました。
山梨百名山思親山山頂です。
山梨百名山思親山山頂です。
思親山の二等三角点。
思親山の二等三角点。
思親山山頂からの富士山。
思親山山頂からの富士山。
富士山ズームで。
富士山ズームで。
山頂にいたチョウチョウ。
山頂にいたチョウチョウ。
小っちゃいスミレ。
小っちゃいスミレ。
あとは東海自然歩道を歩いて井出駅まで帰ります。
あとは東海自然歩道を歩いて井出駅まで帰ります。
井出駅に戻ってきました。疲れました。
井出駅に戻ってきました。疲れました。

by u2hs

山梨百名山22座目、23座目。

前日の身延山に引き続いての山梨百名山です。
大崩集落の三石山登山口から三石山まではハイキングコースで、山頂付近にクサリ場がある他はとても歩きやすいコースでした。
三石山から佐野峠までは、あまり歩かれていないルートのようで、踏み跡もはっきりしない箇所があります。
佐野峠から思親山、井出駅までは東海自然歩道でとてもあるきやすかったです。
平日ということもありましたが、出会ったのは佐野峠から思親山までの間に7人だけで、そのうち3人は測量関係の人でした。