記録ID: 1425661 全員に公開 ハイキング甲信越

身延山・有名な枝垂桜の古木は終わっていました。

日程 2018年04月10日(火) [日帰り]
往路 調布IC−六郷ICーR52ー身延ー久遠寺P
復路 久遠寺P−身延ーR52−増穂ー甲府南ー調布IC

S身延山表参道(東コース)登山口09:0009:00甘露門駐車場09:00身延山表参道(東コース)登山口09:2010:30大光坊10:4012:00身延山13:2013:30西コース入口15:00ゴール地点G
快晴に恵まれ一年ぶりの身延山久遠寺の境内を散策し本堂裏手より
東コースを登る。桜の季節の終わりの平日、人もまばらで静かなはハイキングです、大光坊あたりが花の盛りで桜、ミツマタ、花桃、ミツバツツジ、ハナカイドウなどまるで桃源郷です。コース自体急登はありますがよく整備された広い道なので危険個所はありません。最後の急登を登ると奥之院に到着、奥之院思親閣に参拝後頂上西側の展望台で昼食、
南アルプスの展望を楽しみながらSさん手作りのたけのこご飯とビールは至福のひと時です。頂上の桜はまだ蕾でした。下山は西コース、車が通れるるくらいの林道歩きがおもです。東コースよりなだらかで距離が長いので下山コースならOKですね。中腹の桜は丁度良い状態でした、この時期はあまり野草は咲いていませんがタチツボスミレ、キケマンなどがみられました。西コースの最後は駐車場への急な登りですが咲き残っていた枝垂桜に励まされてがんばりました。
危険個所はありません。
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 飲料 筆記用具 保険証 携帯 タオル カメラ

久遠寺本堂、今日はここから東コースを登ります。
久遠寺本堂、今日はここから東コースを登ります。
有名な古木の枝垂桜(右端)は終わっていました。
有名な古木の枝垂桜(右端)は終わっていました。
若木は残っています。
若木は残っています。
大光坊 桜、ミツバツツジ、ミツマタ、ハナカイドウ
春爛漫です。
大光坊 桜、ミツバツツジ、ミツマタ、ハナカイドウ
春爛漫です。
山門より思親閣。
山門より思親閣。
杉の間より春霞の富士山。
杉の間より春霞の富士山。
頂上展望台ニテ南アルプスの展望を楽しむ。
頂上展望台ニテ南アルプスの展望を楽しむ。
展望を楽しむSさん。
展望を楽しむSさん。
どんな山行でもヘルメット着用のI氏、後方の枝垂桜はまだ蕾です。
西コース入り口展望台より昨年のぼっった七面山。
西コース入り口展望台より昨年のぼっった七面山。
身延川砂防公園の八重桜
身延川砂防公園の八重桜
駐車場への登り返し、Sさん要望のお花見山行、時期が遅れてしまいましたが好天に恵まれ大満足でした。

昨年七面山の帰りに夕闇の久遠寺の枝垂桜を見て是非身延山に行きたいとSさんのリクエストに応えて出かけました。しかし今年は例年になく暖かで開花が早まりわずかな残り花でしたが快晴な天気と静かな山歩きができたので申し分ない山行になりました。