西穂高岳

日程 2018年04月09日(月) 〜 2018年04月10日(火)
天候9日雪 10日晴れ
電車バス、 ケーブルカー等
新穂高温泉からロープウェイを乗り継いで、しらかば平、西穂高口へ

S西穂高口(千石平)14:1014:30旧ボッカ道分岐15:10西穂山荘
西穂高口から山荘までは目印があり迷うことはありません。アイゼン無しでも歩けます。ストックはあったほうが歩きやすいと思います。
山荘から先はアイゼン、ピッケルは必須です。
丸山まではルートも広く歩きやすいです。
丸山から独標〜西穂は所々岩が露出しています。
長野側に雪庇が張り出している箇所があり要注意です。
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 予備手袋 防寒着 雨具 ゲイター バラクラバ 毛帽子 着替え ザック ザックカバー アイゼン ピッケル 行動食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ ロールペーパー 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ポール

踏み跡と目印があるので迷いません。
踏み跡と目印があるので迷いません。
着きました。西穂山荘。この日は人数が少ないからか別館でした。
夕食は生姜焼き。おいしくいただきました。
夕食は生姜焼き。おいしくいただきました。
2日目は快晴でしたが風がありました。
2日目は快晴でしたが風がありました。
丸山までは特に危険箇所はありません。
丸山までは特に危険箇所はありません。
目指すはこっち。
目指すはこっち。
ピラミッドピーク。
ピラミッドピーク。
西穂頂上直下の急登。
西穂頂上直下の急登。
西穂まで来ると槍が見えます。
西穂まで来ると槍が見えます。
西穂ラーメン醤油味。
西穂ラーメン醤油味。

2日目は天気に恵まれ、素晴らしい景色を堪能しました。
小屋では単独で来たメンバーでテーブルを囲み、楽しい時間をすごしました。
談笑したみなさん、ありがとうございました。