記録ID: 1425694 全員に公開 キャンプ等、その他近畿

海津大崎

日程 2018年04月08日(日) [日帰り]
天候曇ときどき晴ときどき雨
湖西線・永原駅からマキノ駅

Sスタート地点09:4014:40ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

JR永原9:31着。近江今津から4両編成になるのでギュウギュウでした。
若い花がかわゆす♪
若い花がかわゆす♪
青空も広がる天気雨。
青空も広がる天気雨。
それにしても風が強い。まるで雪の様に花びらが舞う。
途中の芝生でお弁当を食べてる人達が寒そうでした。
それにしても風が強い。まるで雪の様に花びらが舞う。
途中の芝生でお弁当を食べてる人達が寒そうでした。
前日に行った自宅近くの桜名所は、全部がこんな感じでびっくりしました。
大崎寺近くの売店に満開のしだれ桜。
大崎寺近くの売店に満開のしだれ桜。
ボリューム満点。
ボリューム満点。
マキノ駅に向かって湖岸沿いに歩きます。
マキノ駅に向かって湖岸沿いに歩きます。
中心が濃いピンクなので、もう散り始め?
中心が濃いピンクなので、もう散り始め?
どうやって隠れたんだろ?
どうやって隠れたんだろ?
こりゃぁ混むわな。
次回は「早朝に車で来て、赤坂山ピストン→花見しながらオートBBQ」かな。次回があればだけど。
こりゃぁ混むわな。
お疲れ様でした。
お疲れ様でした。

by chanko

毎年、花見登山は悩ましい。
開花状況も鑑みて、今年は有名所の海津大崎へ行ってきました。

すごい人でした!特に電車が!
そして、結構な外国人比率。ツアー客比率。

寒かったし、途中の軽食屋は残念な味だったけれど
桜はばっちり。寒いだけある。

平地とは言え、12kmもあるので、そこそこ疲れました。
まぁ1回は行ってみてもいいんじゃないかな〜って感じのトコロでした。