記録ID: 1425801 全員に公開 ハイキング蔵王・面白山・船形山

東北大学植物園―青葉山

日程 2018年04月11日(水) [日帰り]
天候曇りのち晴れ
市営地下鉄 ― 国際センタ―駅下車
(又は、る-ぶる仙台-バス 〃  )
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

動物への挨拶〜鳴らしました
動物への挨拶〜鳴らしました
はい、急坂は遠慮します
はい、急坂は遠慮します
たったひともとのカタクリ〜てっぺん広場の方に群生しているようです
もみの木の根元〜樹齢かなりのよう
今年はじめまして
今年はじめまして
観ないと忘れ物したようで、、
観ないと忘れ物したようで、、

長い冬の間、ほとんど引きこもり状態で過ごしたので、脚の筋肉は
すっかり落ちており、どうかして取り戻したいと思っていた。
今週は日曜-雨の朝、水曜-曇天ながら野外遊びに出掛けた。
(晴れの日は別用があったので)もちろん好天に好転することを
期待してであった。降ったり止んだりではあったが、まずお大降り
にはならずに済みました。何にしても歩ける幸せをしみじみと、、。
日曜12.1キロ=18204歩、水曜8.5キロ=12530歩、今年になって
1万歩を超える日がなかったので素直に喜んだ。帰宅後は横臥した
けれど心地よい疲れである。
東北大学植物園では、高所の見晴台広場や望洋台広場は
敬遠したので、イワウチワがあったのかどうかは不明。
行く先々でエンレイ姉さんたちが賑やかでした。
これからの見どころはオキナグサです。

傘をさして希少山野草を見に行った某里山では、
ヤマレコ先達様たちからアドバイスを受けて行ったにも拘わらず、
見つけることができない。諦めて下り始めたとき、同じ野草を見に
来た女性3人パーティと邂逅し教えて頂き出会うことができました。
嬉しくて感謝の言葉に「救いの女神さま」と伝えました(^^♪

登録日: 2015/6/27
2018/4/12 14:42
 順調な回復!
レコが上がると自分の事の様に嬉しいです
宿題のユキワリソウとイワウチワみる事が出来てホッとしているでしょうね
蕃山のニアミスがどうも頭にありまして・・・
今日も桜を眺めながらカイエさんが近くにいるような気がしてメールしちゃいました。柳の下に二匹目はいませんでした
登録日: 2013/8/20
2018/4/12 16:19
 Re: 順調な回復!
明日が治療日なので、今日は無理しない安静日のはずなのでしたが、、。回復は難しいですが小康状態というのかなと思います(^-^)
三神峯に最後に行った年を忘れましたが、立派な名のついたスゴイ老桜があっても一度会いたいな、とは思っていました。fuuさんの日記の桜も素晴らしいですね。治療後も安静日を取りますが、間に合えば行ってみたいです。柳の下の泥鰌になれたら幸甚です