記録ID: 1426146 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

盛金富士‥独りの時は楽したい‥

日程 2018年04月12日(木) [日帰り]
天候
水郡線の下小川駅に駐車させてもらっちゃった

Sスタート地点09:0811:25ゴール地点G
9:08下小川駅→ 9:40無名ピーク→ 9:55盛金富士山頂休憩10:33→ 11:25下小川駅
道も分かり易く山道から外れなければ危険ではない。コースは短いが採石場の方から登るとずっと急坂を登るはめになる。
その他周辺情報奥久慈男体山とその仲間達がズラズラ並ぶ‥
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料水2リットル レジャーシート 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 保険証 携帯 時計 タオル ストック トビッケル ケトル クッカー コッヘル 食器 ナイフ エスビット エスケープキッド(ロープ20m 5m スリングテープ オープンスリング2本 エートカン カラビナ 独りで出来るもん!って気持ち‥
備考 ヤマレコで最近登られた方のコースを参考にさせてもらいましたが、周り方までよく確認していなかったため、逆回りをしてしまった。

おはようございます!
今日はだーれもいない無人駅でホントに電車が来るのか?的なJR水郡線下小川駅からのスタートです!
おはようございます!
でも電車じゃないよ!
でも電車じゃないよ!
これ‥すぐ近くです。
これ‥すぐ近くです。
線路沿いを歩いてここから上に‥
線路沿いを歩いてここから上に‥
なんとも箱庭のようですね~
なんとも箱庭のようですね~
ここから山に入ります。何となく歩いてここに来ました。
ここから山に入ります。何となく歩いてここに来ました。
おぉっ!なんか期待出来そう!
おぉっ!なんか期待出来そう!
さらにワクワクしてきた!
さらにワクワクしてきた!
石灰岩か何かの採掘場、町ではお目にかからない重ダンプが忙しく働いています。
これ‥ビリってしないよね‥
これ‥ビリってしないよね‥
はい!おまちどうさま!お花です!えぇ~これは幻の‥花木センターとかで売ってる‥アレですな‥
コレはよく咲いてるソレです‥
コレはよく咲いてるソレです‥
やっとここで標識が現れました!入り口がテキトーだったのでこれで一安心。
歓迎してくれてるようなのでパシャっと
歓迎してくれてるようなのでパシャっと
いい雰囲気になってきました!でも急!
いい雰囲気になってきました!でも急!
ちょっとはインターバルくれてもいいんじゃないの!?
ちょっとはインターバルくれてもいいんじゃないの!?
えっ?まさかの頂上?
いえいえ、無名のピークでした‥
えっ?まさかの頂上?
いえいえ、無名のピークでした‥
ちょっと展望があります。いつの間にか曇ってる~
ちょっと展望があります。いつの間にか曇ってる~
え~また~?ハイキングコースじゃないの~?
え~また~?ハイキングコースじゃないの~?
はひー頂上着いたぁ‥もう顔真っ赤のつゆだくです!つーか今日やたらと蒸し暑くない?祠は貯金箱みたいになってるしさー‥
山頂は平らで、テーブルセットとか色々あってなかなか充実してます。近い将来家を追い出されたらここに住もうかと思っています。
自撮り。独りの時でも笑うようにしようとしたんですけど、面白くもないのに笑うのって結構難しく、「ニッ」として撮影したものが、憑かれたように気味が悪かったので、スグに消去しました‥
はぁ~お花いっぱい~
はぁ~お花いっぱい~
クマンバチがチョウチョを虐めるので「女の子には優しくするものよ」と諭すようにトビッケルで軽く払ってやったら、反撃してきて顔面に強めのボディーアタックをしてきました!「テメー‥三秒後生きてられると思うか‥」と言うより早くトビッケルの斬撃を浴びせてやったのですが、恐るべき導体視力でかわされ続けます。結果、肩が痛くなったので諦めました‥
クマンバチと
戯れるのにも飽きたので、帰り道を選びます。まずここは登って来た道。
クマンバチと
祠の裏にある道。
祠の裏にある道。
自分では決められないので、我が相棒トビッケルに決めてもらいます。
藪道を少し降りると、またもや道が二手に!こっちは落ち葉の道‥
こっちはそうじゃないほう‥
こっちはそうじゃないほう‥
トビッケルは落ち葉じゃない方を選びました。
トビッケルは落ち葉じゃない方を選びました。
むむむッ?こっちでいいのか?
むむむッ?こっちでいいのか?
あれっ?これは落ち葉の道じゃん!どっちから来ても同じだった‥
なんか「与作」が聞こえてきそう!
なんか「与作」が聞こえてきそう!
道に樹脂製の杭が着けられてるのですが、これが見事に滑る!新手のトラップなのかもしれない。
休憩所もあります。夏は藪蚊が喜びそうです。
休憩所もあります。夏は藪蚊が喜びそうです。
急にひらけます!暑っつい‥そしてまた森に突入。
急にひらけます!暑っつい‥そしてまた森に突入。
朽ち木の中に美味しいものがあるのでしょうね。猪がカジった痕があります。これより高いところにあったら熊なのでしょうね‥
サツマイモの貯蔵庫と書いてありますが、こんなとこに貯蔵したら、猪の無料ビュッフェになるんじゃないの‥
トイレ?かな?ノックする勇気はありませんでした‥
トイレ?かな?ノックする勇気はありませんでした‥
帰り道でも花を見逃しませんよ!名前はわかりませんが‥
帰り道でも花を見逃しませんよ!名前はわかりませんが‥
ほら!こんなに小さな物だって!
ほら!こんなに小さな物だって!
‥‥逆に回ってしまったようです‥
‥‥逆に回ってしまったようです‥
そうそう!この鳥居!会員の方のヤマレコを参考にしたときここから登ってた!
杖もある‥でも今となってはいらない‥
杖もある‥でも今となってはいらない‥
あぁ~‥春が溢れてるぅ~‥
あぁ~‥春が溢れてるぅ~‥
下小川駅に帰りました!
下小川駅に帰りました!
帰ろうとしたその時!無人駅に電車が入ってきた!水郡線はディーゼル車、だから電車じゃないんだよ!発車音は正にトラックの音そのもの。でもビビビビビピホーってやつじゃないよ!
帰り道大平橋を渡ります。なんとも味のある橋である。
帰り道大平橋を渡ります。なんとも味のある橋である。
橋下駄には幻の大魚がいた!(鯉ではなさそう)
橋下駄には幻の大魚がいた!(鯉ではなさそう)
本日のコースです。ご閲覧ありがとうございました!
本日のコースです。ご閲覧ありがとうございました!

大子のハイキングな山々はだいたい登ってしまったので、今回は何となく金持ちそうな「盛金富士」をチョイスしてみました!
 その名の如く、花々が咲き乱れ、着飾った金持ちのような山様でザマスのよ!