記録ID: 1426314 全員に公開 ハイキング金剛山・岩湧山

金剛山 ツツジ尾〜ワサビ尾根 お花に癒やされ☆

日程 2018年04月12日(木) [日帰り]
まつまさP

S黒栂谷道分岐09:3009:53腰折滝10:0510:54一ノ滝11:0211:07二ノ滝11:1311:32八合目(千早本道)11:4012:11九合目(千早本道)12:3712:48山頂広場13:1413:19岩屋文殊13:2113:27山頂広場13:3413:42大日岳14:48カトラ谷分岐14:4915:26黒栂谷道分岐15:2815:29ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

お花を求めて
腰折れの滝の下まで
初めて行きました
咲いてた!と思ったら
シロバナでした〜
咲いてた!と思ったら
シロバナでした〜
コガネネコノメソウ
ヤマルリソウ
大好きな花
スズシロソウに似てるけど
とっても小さい
葉っぱも違うな〜?
スズシロソウに似てるけど
とっても小さい
葉っぱも違うな〜?
て蕕ん
すんなりとくぐれる
ラスボス
すんなりとくぐれる
ロープに誘われて直進すると
本道に出ますよ〜
ロープに誘われて直進すると
本道に出ますよ〜
こんな時間になりました☆
一番多いかも
自生地W
今年の花数
一番多いかも
ここも最盛期やね〜
ここも最盛期やね〜
今日のべっぴんさん
今日は谷へ下りず
激急な尾根へ
マルバコンロンソウ
マルバコンロンソウ
頼りない木(TT)
よっこいしょ、と
頼りない木(TT)
よっこいしょ、と
サイゴクサバノオ
サイゴクサバノオ
オレンジが可愛い
オレンジが可愛い
うなじもいいね〜
うなじもいいね〜
たくさん出会えて
大満足な一日でした〜
たくさん出会えて
大満足な一日でした〜
駐車場到着
お疲れ様でした
駐車場到着
お疲れ様でした

by m-kama

今日は日差し、気温とも申し分ない条件。
こんな日にお花に会いに行かなければ、と出発。
駐車場から林道に咲いているお花をチェックしていると
優しそうなオバサマに声をかけられ、お花探しにご一緒することに。
少し時間をおいてから、その方がkasumiさんだということが判明。
kasumiさんとは、目的のお花に出会えた後から、そこでお別れとなり
別ルートで山頂を目指すこととなりました。
色々と気になっている花のチェックをしながら、今日はたっぷりと時間を掛けて
歩きました。
源流コースでは、ニリンソウがアチラコチラに咲いていたり
ミソサザイがさえずりながら求愛ダンスを始めたり
そんな中、沢のせせらぎを聞きながらのお弁当は格別でありました。
山頂からは最盛期を迎えているカタクリの花を堪能しながら下山。
やっぱり晴れの日の山歩きは最高ですね〜

登録日: 2015/6/19
2018/4/12 22:26
 ある時〜(^o^)ない時〜(>_<)
m-kamaさん こんばんは〜

今日も花三昧でしたね〜
お日様がある時とない時の
トウゴクサバノオの気分よーくわかります(笑)

源流で早弁!ありですね(^^)d
登録日: 2017/2/28
2018/4/12 22:31
 今日はありがとうございました。
ヒトリシズカ見れて良かったです。水場の所にあるように聞いていたのですが、見つけられなかったです。たぶん 見つけると言う気力無かったと思います。今日はいろんな花探しに忙しかったです。楽しかった。