記録ID: 1426381 全員に公開 ハイキング六甲・摩耶・有馬

箕岡山麓道〜摩耶山 掬星台〜まやビューライン

日程 2018年04月12日(木) [日帰り]
ケーブルカー等

S山手幹線王子公園東口南09:5210:30永峰堰堤脇10:3510:45鉄塔(二つ目)10:47箕岡尾根への上り分岐11:08ケーブル東尾根分岐11:1611:22鉄塔(三つ目)・東第二尾根合流11:24山麓道分岐11:36ケーブル線出合い11:41高尾山隧道上11:4611:51十三丁石12:1112:35峠茶屋跡12:4813:02摩耶山史跡公園13:19掬星台G
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

今日は 箕岡山麓道を散策しようと 自宅から杣谷道入口まで歩いてるところです。
高尾公園の八重桜がキレイ〜
高尾公園の八重桜がキレイ〜
杣谷入口。
目の前の永峰堰堤脇の西斜面から取りつきます。
杣谷入口。
目の前の永峰堰堤脇の西斜面から取りつきます。
堰堤脇をすこし通り過ぎて振り向きました。
写真右手を奥に上っていきます。
堰堤脇をすこし通り過ぎて振り向きました。
写真右手を奥に上っていきます。
すぐに鉄塔(南灘連絡線九)です。
すぐに鉄塔(南灘連絡線九)です。
その先の分岐は 右に上る。
その先の分岐は 右に上る。
尾根に上がりました。
左手尾根じりにはロープが張ってあります。
尾根に上がりました。
左手尾根じりにはロープが張ってあります。
ハッキリした尾根道です。
期待しましたがいい道はこの辺だけ!
ハッキリした尾根道です。
期待しましたがいい道はこの辺だけ!
三方向の電線が集まる鉄塔 通過〜
三方向の電線が集まる鉄塔 通過〜
「神港線一三」をめざします。
「神港線一三」をめざします。
鉄塔を巻いてのぼると小ピーク。
石碑ありました。
「正一位稲荷大明神」って彫ってあります。
鉄塔を巻いてのぼると小ピーク。
石碑ありました。
「正一位稲荷大明神」って彫ってあります。
その先 分岐があります。
ココを右へ上れば どうやら「箕岡尾根」に合流みたいです。
まっすぐ山腹をすすみましょう。
その先 分岐があります。
ココを右へ上れば どうやら「箕岡尾根」に合流みたいです。
まっすぐ山腹をすすみましょう。
とにかく 斜面には道があってないようなもの…
落ち葉で滑って転落しそう!
とにかく 斜面には道があってないようなもの…
落ち葉で滑って転落しそう!
斜面に身をゆだねて カニさん歩きでゆっくり歩きます。
斜面に身をゆだねて カニさん歩きでゆっくり歩きます。
ロープ場がつづいています。
ここはいったん 崩落した谷に下ります。
ロープの長さが足りないのでご用心を!
(私はしっかりコケました)
ロープ場がつづいています。
ここはいったん 崩落した谷に下ります。
ロープの長さが足りないのでご用心を!
(私はしっかりコケました)
踏み跡が少し広がってきました。
ここはロープが緩いので 引っ張ると谷におっこちますよ〜
踏み跡が少し広がってきました。
ここはロープが緩いので 引っ張ると谷におっこちますよ〜
尾根道と合流します。
写真左下〜右上が「摩耶ケーブル東尾根」ルート。
少しここで休憩することに…
尾根道と合流します。
写真左下〜右上が「摩耶ケーブル東尾根」ルート。
少しここで休憩することに…
一息いれて出発。
前写真正面の赤い「火の用心」まで前進。
そのあと本日2度目のシリモチつきましたが…
下の堰堤上部を通過し〜
一息いれて出発。
前写真正面の赤い「火の用心」まで前進。
そのあと本日2度目のシリモチつきましたが…
下の堰堤上部を通過し〜
次の谷に入ると視界が開けます。
写真右上にある鉄塔「神戸港線一三」をめざします。
次の谷に入ると視界が開けます。
写真右上にある鉄塔「神戸港線一三」をめざします。
鉄塔の向こうの稜線が「摩耶ケーブル第二東尾根」ルートです。
ここに合流し すこし上ります。
鉄塔の向こうの稜線が「摩耶ケーブル第二東尾根」ルートです。
ここに合流し すこし上ります。
すぐ 色あせた「火の用心」があり 尾根道と分かれて 左の水平道に入ります。
また 急斜面の山腹をすすみますが…
「痛い!」と思ったらバラの木です!
このあたり群生してるので 握らないように注意を!
また 急斜面の山腹をすすみますが…
「痛い!」と思ったらバラの木です!
このあたり群生してるので 握らないように注意を!
そうこうしていると 目の前に 水路とネットが見えてきました。
と 左からケーブルカーの音が…
と 左からケーブルカーの音が…
ネットにそって左へすすむと 何と!
「まやケーブル中間点」ではありませんか!
(写真は下方向)
怒られたらアカンので 線路左側の土手を下に降りて〜
ネットにそって左へすすむと 何と!
「まやケーブル中間点」ではありませんか!
(写真は下方向)
怒られたらアカンので 線路左側の土手を下に降りて〜
ゴミの谷を渡った正面が トンネル横です。
這い上がります!
ゴミの谷を渡った正面が トンネル横です。
這い上がります!
ちょうど ケーブルカーが〜
ちょうど ケーブルカーが〜
運転手さんがこちらをにらんでましたよ (..)
運転手さんがこちらをにらんでましたよ (..)
では この場を立ち去ろうとすると 擁壁横のロープ場が完全崩落です!
右方のフェンス固定ロープにすがってなんとか上部へ〜
右方のフェンス固定ロープにすがってなんとか上部へ〜
ハイ 本日のゴール「上野道一三丁石」です。
本日は「五鬼城展望台」で弁当食べて帰宅のつもりでしたが「掬星台」まで登って「まやビューライン」で帰ることに。
長めの休憩後 出発です。
ハイ 本日のゴール「上野道一三丁石」です。
長めの休憩後 出発です。
途中の見晴らし場から 四突停泊中の「セレブレティミレニアム」が見えたよ (^○^)
「ツバキ」もきれい〜
「ツバキ」もきれい〜
「峠茶屋跡」のお地蔵さんの装飾が減っているのでは?
広場を見ると 食事中のご夫婦。
あいさつすると「道に迷って虹の駅にたどりついた」との事。
地図で説明して「一番多い迷い道ですよ」と告げると 何だか気が楽になられたみたいでした。
「峠茶屋跡」のお地蔵さんの装飾が減っているのでは?
広場を見ると 食事中のご夫婦。
あいさつすると「道に迷って虹の駅にたどりついた」との事。
「ミツバツツジ」も咲いてますねえ。
「ミツバツツジ」も咲いてますねえ。
「旧天上寺跡」の桜も美しい〜
「旧天上寺跡」の桜も美しい〜
「掬星台」に到着!
さあ お弁当食べて かえりましょう。
「掬星台」に到着!
さあ お弁当食べて かえりましょう。
白い花がいっぱい。
なんの花?
白い花がいっぱい。
なんの花?
満開でよかったあ〜
満開でよかったあ〜
猫にもにらまれて。
猫にもにらまれて。
景色は少しガスってます。
景色は少しガスってます。
では 14時のロープウェイにのって〜
では 14時のロープウェイにのって〜
20分のケーブルにのって〜
家路につきましたです。

今日は少し短めでしたが まあまあ楽しいハイクができました。
近場で色々楽しめるのが 摩耶山の魅力です。
本日も ありがとうございました。
20分のケーブルにのって〜
家路につきましたです。

今日は少し短めでしたが まあまあ楽しいハイクができました。
近場で色々楽しめるのが 摩耶山の魅力です。
本日も ありがとうございました。