記録ID: 1426887 全員に公開 ハイキング赤城・榛名・荒船

三ツ岩岳のアカヤシオ

日程 2018年04月11日(水) [日帰り]
天候曇りのち晴れ
大仁田ダム駐車場(無料)

Sスタート地点06:1009:30ゴール地点G
特になし
その他周辺情報道の駅オアシスなんもくより大仁田ダムまでの集落(?)の桜やその他のお花がとても綺麗です。
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

共同装備 Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 タオル ストック カメラ

堰堤の横よりスタート!
堰堤の横よりスタート!
今年初めて見るヒトリシズカ
今年初めて見るヒトリシズカ
群馬の山らしい急勾配の登山道
群馬の山らしい急勾配の登山道
竜王大権現前の岩。
竜王大権現前の岩。
ちょっと登るとアカヤシオが満開!!
ちょっと登るとアカヤシオが満開!!
曇り空ですがピンクのお山に大満足です(´∀`)
曇り空ですがピンクのお山に大満足です(´∀`)
山頂への最後の登りもピンク
雨の日はちょっと怖そうな斜度です
雨の日はちょっと怖そうな斜度です
開花しているコマクサは一輪だけ。赤ちゃんは沢山いました
開花しているコマクサは一輪だけ。赤ちゃんは沢山いました
ここ!高原地図のラスト15分の分岐です。橋とツツジを見上げていて分岐を気がつかず(>_<)崩落箇所まで直進してしまった!!
大仁田の風景。桜が綺麗でした
大仁田の風景。桜が綺麗でした
帰りの高速は坂戸西付近からヤチホコみたいになっていました
帰りの高速は坂戸西付近からヤチホコみたいになっていました

初めて訪れた三ツ岩岳。昨年からお花の時期にと思っていたのが叶いました。山頂はヤシオのピンクで染められていますが、下山ルートでは遠くにキブシ?アブラチャン?の黄色やツツジの紫とその他の景色も楽しめます。ルートは急勾配な登山道でコンパクト。尾根コースは登り返しがあり、飽きずに楽しめる山の一つだと思います。