記録ID: 1427103 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

馬頭刈山 大岳山 金毘羅尾根

日程 2018年04月13日(金) [日帰り]
 GZ_
十里木の無料駐

9:31 軍道バス停
10:08 軍道分岐
10:28 光明山(高明山)
11:01 鶴脚山
11:36 小屋ノ沢山
11:44 千足分岐
12:02 富士見台(大怒田山)
12:13 大滝分岐
13:44 長尾平分岐
13:49 長尾平展望台
15:08 日の出山
15:54 タルクボの頭
15:57 分岐点(金比羅尾根・ロンデン尾根分岐点)
16:31 不二見台(富士見台)
16:41 ヨコネ峠
その他周辺情報目の前に瀬音の湯
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

予定より1時間強遅れてスタート
予定より1時間強遅れてスタート
馬頭刈山まではそこそこの急登
馬頭刈山まではそこそこの急登
時間が押しているので今回ロックガーデンはパス
時間が押しているので今回ロックガーデンはパス
ここの少しあとで天狗が結構太い枝を上から2m横に落としてきました。
ゴリゴリマッチョ
ゴリゴリマッチョ
後半戦の階段上りはきつい
後半戦の階段上りはきつい
ここからマイナールートへ
ここからマイナールートへ
踏み跡は明瞭なれど小枝が積もっていて人通りはそこまで多くない感じ
林道に合流したが振り返ると道がよくわからない
林道に合流したが振り返ると道がよくわからない

by GZ_

春の足慣らし的ロングコースにいってきました。
御岳山で腕より太い枝が10m超上から横2m以内に落ちてきて肝を冷やしました。
また、金毘羅尾根の終盤マイナールートに分かれた後、練り餡のようなンコを見たような・・・
その時はちらっと見て流してしまったのですが、よくよく考えたらべあふんぽくね?とあとから怖くなりました。真相はいかに

馬頭刈側は結構アップダウンが多く巻き道無し。道幅も広くないので体力を削られる行程
一方金毘羅尾根は道幅広く、きついアップダウンもなくピークも巻くのでトレランコース的スピード出せる道でした。