記録ID: 1427663 全員に公開 ハイキング蔵王・面白山・船形山

泉ヶ岳(残雪有り)

日程 2018年04月14日(土) [日帰り]
 MAX155(写真)
天候
市営バスが駐車場奥のバス停まで入って来るようになりました。
駐車場は9時過ぎで奥の方に駐車出来ました。

Sスタート地点09:1010:00水神10:50泉ヶ岳11:0011:20三叉路12:00水神12:40ゴール地点G
時間は四捨五入して10分単位にしました。
【駐車場〜水神】 ほとんど積雪無し。
【水神〜山頂】 さいの河原手前に積雪有り、さいの河原は積雪無し、山頂積雪有り。
【山頂〜三叉路〜水神】 ほとんど積雪有り
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

個人装備 熊撃退スプレー(1) 熊除け鈴 アイゼン ヘッドライト 行動食1日分 サーモスに熱湯500ml 携帯電話 デジカメ サングラス カップ麺 保険証と免許証のコピー

いつものファミマ前から、今日の泉ヶ岳。
いつものファミマ前から、今日の泉ヶ岳。
残雪、ここでチェーンスパイクを履く。
残雪、ここでチェーンスパイクを履く。
ここでチェーンスパイクを脱ぐ。
ここでチェーンスパイクを脱ぐ。
ガスで船形山が見えません。
ガスで船形山が見えません。
今日のカップ麺!
今日のカップ麺!
芳の平水芭蕉群生地
芳の平水芭蕉群生地
結構咲いていました。
結構咲いていました。

by MAX155

本当は、天気が良ければ、泉三山(黒鼻山・北泉ヶ岳・泉ヶ岳)に行こうと思っていましたが、駐車場に着いたら、今にも雨が降りそうだったので、泉ヶ岳だけにしました。

泉ヶ岳の山開きは⇩
で来週です。駐車場が混むかも知れません。2013年4月29日に初めて泉ヶ岳に登りましたが、人の多さにびっくりしました。
 今日も水神コースを登りましたが、大岩を過ぎて緩くなった辺りで、熊の足跡らしきものを見つけました。去年だっか、泉ヶ岳駐車場に向かっていると、岳山珈琲の辺りで小熊が道路を小走りで横切っていました。クラクションを鳴らしても、特に急ぐ様子はありませんでした。その後、山頂で昼食を取り、三叉路方面に下りましたが、ガスが出てきて北泉ヶ岳も見えなくなりました。山頂から三叉路、水神まで殆ど残雪でした。芳の平水芭蕉群生地の水芭蕉が綺麗に咲いていました。

登録日: 2016/7/5
2018/4/18 10:36
 残雪があるようですね
自分もそろそろ登って見たいと思っているのですが、残雪が多いようですね。長靴が良いのか登山靴で大丈夫なのか迷っています。
登録日: 2012/4/6
2018/4/18 12:59
 Re: 残雪があるようですね
コメントありがとうございます。
私が行った日は長靴の人もいましたが、
残雪の登山道を下る場合は、ソールの硬い登山靴の方が下りやすいと思います。
水神コースのピストンなら長靴でも何とかなるかも知れません。
さいの河原の下に残雪がありましたが、融けてきていると思います。
登録日: 2016/7/5
2018/4/18 13:14
 Re[2]: 残雪があるようですね
情報有り難うございました❗