榛名山周回 榛名富士〜相馬山

日程 2018年04月14日(土) [日帰り]

スルス峠からユウスゲの道を経てビジターセンターまで車道沿いに30分要しました。他に短縮ルートがあるのでないかと思います。
特になし
その他周辺情報榛名湖温泉ゆうすげにて汗を流した。
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

個人装備 医薬品パック 細引き 小物パック(ヘッドランプ ナイフ マッチ) レインウェア 防寒着 地図 磁石 水(500mlペットボトル) 行動・非常食(ドライフルーツ カシューナッツ チョコレート) ストック ツェルト バーナー(PRIMUS) コッフェル

ビジターセンター駐車場に駐車し、榛名富士からスタート
ビジターセンター駐車場に駐車し、榛名富士からスタート
頂上ロープウェイ駅
無人です。
頂上ロープウェイ駅
無人です。
榛名富士山神社が頂上のようです。
榛名富士山神社が頂上のようです。
榛名富士頂上の標識は見つけられませんでした。
三角点は神社横にありました。
榛名富士頂上の標識は見つけられませんでした。
三角点は神社横にありました。
ほどなく稜線に出ます。
ここから烏帽子岳ピストン
ほどなく稜線に出ます。
ここから烏帽子岳ピストン
烏帽子岳頂上
誰もいません。
烏帽子岳頂上
誰もいません。
先程の分岐に戻り、鬢櫛山を目指します。
先程の分岐に戻り、鬢櫛山を目指します。
1:50,000地図には表記されていませんが、掃部ヶ岳登山口への車道に下れます。
右側の舗装道路を上がります。
右側の舗装道路を上がります。
掃部ヶ岳山頂到着
途中、クマ出没のメッセージがありました。
掃部ヶ岳山頂到着
途中、クマ出没のメッセージがありました。
掃部ヶ岳山頂からの榛名富士
乱層雲に覆われてきました。
掃部ヶ岳山頂からの榛名富士
乱層雲に覆われてきました。
掃部ヶ岳山頂から望む榛名湖
掃部ヶ岳山頂から望む榛名湖
掃部ヶ岳から天神峠へ下る分岐
ここから急坂でした。周回は反時計回りがいいと思いました。
掃部ヶ岳から天神峠へ下る分岐
ここから急坂でした。周回は反時計回りがいいと思いました。
天神峠への道中、車道に出ます。
なんと、青空が見えてきました。
天神峠への道中、車道に出ます。
なんと、青空が見えてきました。
氷室山山頂到着
標識はなく、写真の案内板にマジックで書いてます。
氷室山山頂到着
標識はなく、写真の案内板にマジックで書いてます。
三峰山山頂への分岐
スルス岩を横目に相馬山へ
スルス岩を横目に相馬山へ
石階段と鉄ハシゴを越えて、相馬山山頂到着
石階段と鉄ハシゴを越えて、相馬山山頂到着
山頂には、立派な神社があります。
山頂には、立派な神社があります。
相馬山からの下り、スルス岩の巨大さに気づきました。
ユウスゲの道を経て、ビジターセンター駐車場へ帰還
相馬山からの下り、スルス岩の巨大さに気づきました。
ユウスゲの道を経て、ビジターセンター駐車場へ帰還

比較的低山ながらUp Downの繰り返しで、天目山あたりで気が滅入りそうになりましたが、三ツ峰山でエンジン復活。相馬山を含め完周できました。
低気圧の接近で曇り空の中でのスタートでしたが、11:00前くらいから青空が見え隠れし始め、最後の相馬山山頂では弱いながら温かい日差しもあり、いい汗を流せました。
相馬山は、鉄ハシゴの急坂の岩場や、山頂や山腹に祀られた石像群、山頂の黒髪神社など、他の榛名山の山々とは異なる山容でした。今回の周回コースに含めた価値がありました。