比良山系

蓬莱山〜ガスと強風に見損ね〜

2018年04月14日(土) [日帰り]

※薬師ノ滝道登山口から作業道、獣道を歩いています。
天候 曇、上部ガスに強風

○登山届箱
 ・JR志賀駅
 ・木戸集落樹下神社社林北西角付近の三叉路

○ルート状況
特に危険な箇所・迷いやすい箇所はありませんが、注意が必要か箇所は、

・キタダケ道
打見山直下(天命水下)のトラバース区間は倒木で注意が必要な箇所あり。

・小女郎峠~薬師滝登山口
小女郎峠からの急坂は足場が悪いので、スリップに注意
ところどころ足場の狭い箇所あり
まだ陽射しがあった、樹下神社
地形図を頼りに前進
別荘地で迷う・・・
別荘地で迷う・・・
アケビの花
甘ったるい匂いがするのですぐ気づく。
アケビの花
甘ったるい匂いがするのですぐ気づく。
志賀駅への途中

稜線上は最低5mの視界と、気をぬくと体をもっていかれるような風。
まぁ、予報どおりの天候ではあったんですが、午前中はもってくれると思ったんですけど甘かったです・・・
ついでにお目当ての花も見落として、最後に適当にショートカットしたら山を抜けた別荘地で迷子と、しまらない山になってしまいましたが、最低限の花は見れたし、ひさしぶりにdolceさんとも歩けたし良しとしますか。

お目当ての花は来シーズンに再チャレンジです。
あと、小女郎谷は良い渓相だったので偵察に行ってみようかな?

昨日はありがとうございました!
イマイチなお天気でしたが、
久々にご一緒させて頂きありがとうございました。
小女郎峠からは、お目当てのアレは見つからなかったんですね💦
志賀駅まで歩いたんですかっ!
途中で迷うところは私も一緒でした(笑)
ほぼ同じ頃に別の駅到着とは〜!
栗原の野草たちが昔の日本の春風情で良かったです♪
2018/4/15 12:37
Re: 昨日はありがとうございました!
dolceさん<
昨日はお疲れさんです。
大概な風とガスでしたね

お目当は、結構気をつけてたんですが・・・

道迷い、
林道、面倒だし適当に志賀駅方面からにってガシガシ行ったら、
山抜けたところで迷いました
2018/4/16 10:07