記録ID: 1428268 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

JR軍畑駅-青梅丘陵-JR青梅駅

日程 2018年04月14日(土) [日帰り]
天候くもり
スタート JR青梅線 軍畑駅
ゴール  JR青梅線 青梅駅

SJR軍畑駅10:3010:50榎峠11:20雷電山10:3010:50辛垣山13:50矢倉台14:1015:00金比羅神社15:1015:30JR青梅駅G
良く整備されています。
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ズボン 靴下 雨具 日よけ帽子 ザック 行動食 飲料 地図(地形図) コンパス 携帯 時計 タオル

軍畑駅で下車 ここからスタート
多摩川に流れる支流
多摩川に流れる支流
木製の階段と樹木の根っこ
木製の階段と樹木の根っこ
ナンテンでしょうか?
ナンテンでしょうか?
立派な雷電山の標柱
立派な雷電山の標柱
雷電山から北東方向 飯能方面の山々
雷電山から北東方向 飯能方面の山々
送電線 JR古里線の鉄塔直下
送電線 JR古里線の鉄塔直下
辛垣(からかい)山 青梅の豪族、三田氏の辛垣城があったそうです
青梅市街地と南西方向の山々
青梅市街地と南西方向の山々
南西方向 陣馬山、丹沢でしょうか?
南西方向 陣馬山、丹沢でしょうか?
物見櫓(矢倉台)
三田氏の見張り台だったそうです
物見櫓(矢倉台)
三田氏の見張り台だったそうです
駅の改札出口に 「パパ」 なのだ
本日のゴール地点 JR青梅駅
本日のゴール地点 JR青梅駅

by aki369

大人の遠足「奥多摩・高尾をあるく」を参考書に散策しました。
全コースの歩行距離は8.8キロ、行程全体の標高差は249メートルと紹介されているとおりで、青梅の町並みを眼下にのんびりと静かに散策することができました。