記録ID: 1428650 全員に公開 ハイキング赤城・榛名・荒船

三ツ岩岳アカヤシオ

日程 2018年04月14日(土) [日帰り]
上信越道下仁田IC下車〜大仁田ダム駐車場まで車で約25分

Sスタート地点06:4011:00ゴール地点G
大仁田ダム登山口6:41〜竜王R分岐点下6:53〜林道出合7:18〜仮称・西の肩7:36〜竜王R分岐点上8:48〜三ツ岩岳9:15−36〜竜王R分岐点上9:42〜竜王大権現10:23〜登山口着11:05
危険箇所は特にないが竜王権現コース下山時は急坂のため転倒注意
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

大仁田ダム駐車場・トイレ横の登山口を出発
※本日のルートは尾根R〜山頂〜竜王R周遊♪
大仁田ダム駐車場・トイレ横の登山口を出発
※本日のルートは尾根R〜山頂〜竜王R周遊♪
写真の砂防堰堤を通過後、竜王権現ルートを右手に見送り沢沿いを進む
林道出合〜仮称・鞍部まで林道歩きとなる
林道出合〜仮称・鞍部まで林道歩きとなる
仮称・鞍部から仮称・西の肩への急登
仮称・鞍部から仮称・西の肩への急登
仮称・西の肩/ここからアカヤシオ&ヒカゲツツジを見ることができる。
崖にへばりつくように咲くヒカゲツツジを撮影中↓
崖にへばりつくように咲くヒカゲツツジを撮影中↓
崖にへばりつくように咲くヒカゲツツジ
崖にへばりつくように咲くヒカゲツツジ
アカヤシオ・ヒカゲツツジのコラボ/竜王ルート分岐点ちょっと手前で撮影
竜王ルート分岐点
竜王ルート分岐点
竜王ルート分岐点〜山頂までの尾根筋はアカヤシオのトンネルになる♪
山頂マデ5分ほどなのに前に進めません(笑)
山頂マデ5分ほどなのに前に進めません(笑)
竜王R下山/途中のコルから三ツ岩岳方面を撮影
竜王R下山/途中のコルから三ツ岩岳方面を撮影
竜王ルートは激下りなので転倒注意!
竜王ルートは激下りなので転倒注意!
尾根R・竜王R分岐点に下山
尾根R・竜王R分岐点に下山
グーグルアース鳥瞰図
グーグルアース鳥瞰図

登録日: 2011/7/18
2018/4/16 0:34
 ご無沙汰しております。
ひらさん、こんばんは。
babaです。本当にご無沙汰しております。
ひらさんもヤマレコを始められたのですね!
私はPCがダメになって暫く前からヤマレコに変わりました。
三ッ岩岳をみていたら「hirasan」のお名前があり
もしかして?と拝見させていただきました。
私も12日に三ッ岩岳にアカヤシオ鑑賞に行ってきたばかり
今年は花の咲くのが早く当たり年との事
ヒカゲツツジにアカヤシオとてもきれいでしたね!
お仲間の皆様も変わらずの活躍の様子何よりです。
これからも宜しくお願いいたします。
登録日: 2011/2/21
2018/4/16 7:50
 Re: ご無沙汰しております。
babaさん おはようございます。
コメントありがとうございます🎵

>PC
ホームページ仲間が次々とヤマレコに移行されさみしく思っていましたがHP作成はPCでないとだめですもんね〜😅

>12日
うちらの時は花の痛みが進んでいたけれど12日だったらドンピシャの花旅だったですね〜🎵

ヤマレコは始めたばかりで
ちんぷんかんぷんですがお付き合い宜しくお願いいたします。