冬季富士山 4月 見飽きない絶景**

日程 2018年04月17日(火) [日帰り]
天候空は曇 視界はクリア 風は静穏

大弛沢
 先週の状況とは一変し、アイゼンの刃は届くが下は蒼氷の様な固いアイスは変わらないのでレインクラストを足掛かりする様な感じ
 基本下から上まで同じ状況、吹溜まりは核心部を越えた先のほんの一部分のみ
 富士宮尾根の吹溜りが使えるかは不明
 9.5合からの直登ラインは樹氷が多く、特に登りづらい

過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

`17シーズン納め
予報を加味して先手を打って1時出発!
`17シーズン納め
予報を加味して先手を打って1時出発!
ブル道から途中で夏道使って新6でアイゼンP
ブル道から途中で夏道使って新6でアイゼンP
新6からは夏道寄りに雪渓を辿り、ブル道側へとトラバースしてきました
日の出館ではテント一張り
空も晴れてます⤴
日の出館ではテント一張り
空も晴れてます⤴
テカテカな斜面も表面だけで締まってて歩きやすい
テカテカな斜面も表面だけで締まってて歩きやすい
うわ〜…もう?!
まだ早くない!?
うわ〜…もう?!
まだ早くない!?
8合目
空は曇ったけど視界はクリア
8合目
空は曇ったけど視界はクリア
ちょっと様子を見に…
行けそう!
戻って装備を整えます!
ちょっと様子を見に…
行けそう!
戻って装備を整えます!
先週と異なるレインクラスト
いつもある吹溜りはほぼ無し
1歩づつ確実に進んでます
1歩づつ確実に進んでます
9.5合のモンスター
威圧感半端ない!
9.5合のモンスター
威圧感半端ない!
その先の直登ラインですが逆氷柱だらけで登りづらい
その先の直登ラインですが逆氷柱だらけで登りづらい
VRは逆氷柱びっしり
VRは逆氷柱びっしり
アイスが太陽の光に反応してます
アイスが太陽の光に反応してます
御殿場口山頂
曇ってても絶景です!
御殿場口山頂
曇ってても絶景です!
幻の滝、凍ってます
幻の滝、凍ってます
浅間神社と剣ヶ峰
浅間神社と剣ヶ峰
浅間神社
`17シーズンの祈願
浅間神社
`17シーズンの祈願
今なら登れるぞ…
登ってないけど
今なら登れるぞ…
登ってないけど
さぁ〜、岩淵鳥居はぁ〜…
さぁ〜、岩淵鳥居はぁ〜…
岩淵鳥居
樹氷の嵩が増してない?!
剥がれる前に来たかったよ〜
岩淵鳥居
樹氷の嵩が増してない?!
剥がれる前に来たかったよ〜
鳥居前は抜け殻の様に今までの樹氷が転がってます
鳥居前は抜け殻の様に今までの樹氷が転がってます
今日は誰もいない富士宮口
いや、早過ぎかな…
今日は誰もいない富士宮口
いや、早過ぎかな…
積極的に剣ヶ峰へ
大沢崩れと釈迦の割石
大沢崩れと釈迦の割石
最高点から噴火口
最高点から噴火口
測候所の裏は樹氷の厚みが違います!
測候所の裏は樹氷の厚みが違います!
これを見ながら登ったらちびるな(笑)
これを見ながら登ったらちびるな(笑)
大小、異なる逆氷柱はその上を歩くと異なる音色を奏でるんですよん♪
雲のサンドイッチ
雲のサンドイッチ
浅間神社の樹氷は剥がれそうでした
浅間神社の樹氷は剥がれそうでした
東賽の河原への通路が埋まってます!
東賽の河原への通路が埋まってます!
東賽の河原
こっちはクリスタルにレインクラストの組み合わせで最強クラス
長田尾根の山頂と剣ヶ峰
長田尾根の山頂と剣ヶ峰
長田尾根も凄い景色**
名残惜しい絶景です!
長田尾根も凄い景色**
名残惜しい絶景です!
そのまま長田尾根から下山して御殿場口を堪能
そのまま長田尾根から下山して御殿場口を堪能
大弛沢を見返してちょっとづつ後悔の念が…
大弛沢を見返してちょっとづつ後悔の念が…
おっ!
ぶった斬った尾根の跡
おっ!
ぶった斬った尾根の跡
8合目へ無事下山…
8合目へ無事下山…
でも、何か物足りない感がたっぷり…
でも、何か物足りない感がたっぷり…
それでも登頂した後のサラダチキンは美味かった
(^^)
それでも登頂した後のサラダチキンは美味かった
(^^)
さー、下山です!
下は雲の中
さー、下山です!
下は雲の中
最後の見返り富士山でした
最後の見返り富士山でした
積雪、風が静穏なので下山道から下ります
積雪、風が静穏なので下山道から下ります
踏み跡に入る前の見返り富士山は撮れないので目印の木
ここを通るのも来シーズンなので撮ってて良かった!
踏み跡に入る前の見返り富士山は撮れないので目印の木
ここを通るのも来シーズンなので撮ってて良かった!
無事下山で無事シーズン納め
`17シーズンありがとう
`18シーズン早く来い
無事下山で無事シーズン納め
`17シーズンありがとう
`18シーズン早く来い

27日に富士アザミライン以外の各スカイラインは開通するので今日が`17シーズン納め

先週も登ったけど日曜の天候で山頂がどうなってるのか気が気じゃなくて…
 月曜は天気良いけど風強め、火曜は午後から天気崩れるけど風弱め
 先週は大弛沢から登れてないので風の弱い日を狙い、天候に合わせて早出の1時出発で仏滅だったけど先勝を狙いました

レインクラストの逆さ氷柱が多かったり、積雪増えたところ、樹氷の剥がれたところもあったりしたけど、何度行っても見飽きない今日の富士山の絶景を堪能できました**

スカイラインが開通してからも登るんだけど、開通前までが「冬季富士山」て勝手に区切っているので`17シーズンは今日で登り納めです

次回は4月末に毎年恒例の富士宮口の連登を皮切りに`18シーズンに向けての現地体力作りの開始でっす!