記録ID: 1430295 全員に公開 ハイキング中国

熊山(油滝神社経由展望台)

日程 2018年04月18日(水) [日帰り]
油滝神社駐車場

Sスタート地点09:0210:28熊山10:31熊山遺跡11:53ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

こんな標識が所々建っている
こんな標識が所々建っている
まず毘沙門堂がある、この先に行くと分岐があり左右どちらに行くべきか表示がなかった。左に登っていった。
油滝神社の石の鳥居
油滝神社の石の鳥居
二つ目の建物、熊山姫大神神社下之宮
二つ目の建物、熊山姫大神神社下之宮
三つ目の建物、熊山油滝神社上之宮
三つ目の建物、熊山油滝神社上之宮

by Jack66

新しく登山靴を買ったので熊山で登ろうと出かけたが、渋滞に巻き込まれた、そうだ朝のこの時間は通勤時間だったんだ。備前側から登ろうと香登のあたりをうろうろとすると、登山口の案内に誘われて、初めて香登登山口からのぼることになった。油滝神社の駐車場に止めて登った。地図も磁石も持たず持っているのは古いスマホで「地図ソフト」だけ、これがルートを記録してくれるが、明るい屋外ではなかなか見難く電池をよく消費する。地図、磁石、スマホ予備電池を持って歩きたい。新しい靴は店で足の寸法を測ってもらい履いた時には丁度いい感じだったが、山歩きしてみると右足の小指が少し違和感を感じる、マーその内右足小指に慣れてもらわなくては仕方がない、これから3年か4年は履くから。