記録ID: 1430629 全員に公開 ハイキング北陸

【海】岩瀬浜海岸 〜"世界で最も美しい湾"渚めぐりウォーク

日程 2018年04月19日(木) [日帰り]
富山ライトレール岩瀬浜駅

海岸線に沿ってもいいし、サイクリングロードなど、どこでも歩けます
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

夜明け前の岩瀬運河。手前のライトレール線のバックに立山連峰のシルエット
ライトレール岩瀬浜駅
終着駅は始発駅
ライトレール岩瀬浜駅
終着駅は始発駅
暗いうちから太公望
暗いうちから太公望
何、採ってるんですか?
「ホタルイカ」です。
何、採ってるんですか?
「ホタルイカ」です。
漁から帰ってくる船とおこぼれに預かろうとするカモメたち
漁から帰ってくる船とおこぼれに預かろうとするカモメたち
朝日、雪倉、僧ヶ岳、白馬岳
朝日、雪倉、僧ヶ岳、白馬岳
そろそろ、揚がれ〜
会社が始まるよ〜
そろそろ、揚がれ〜
会社が始まるよ〜
海浜植物はサッパリ
海浜植物はサッパリ
〜ということなのです
〜ということなのです
波打ち際に沿ってウォーキング
波打ち際に沿ってウォーキング
毛勝三山から剱岳。
陽が昇るにつれて、モヤがかかってきましたね
毛勝三山から剱岳。
陽が昇るにつれて、モヤがかかってきましたね
松原越しの絶景。
剱、剱御前、立山、奥大日、大日
松原越しの絶景。
剱、剱御前、立山、奥大日、大日
格子細工のようです
格子細工のようです
釣果はどうだったでしょう?
高らかな笑い声が響きます
釣果はどうだったでしょう?
高らかな笑い声が響きます
朝日岳の上に、朝陽
朝日岳の上に、朝陽
小石も打ち上げられます。
毛勝三山と剱岳
小石も打ち上げられます。
毛勝三山と剱岳
振り返って、氷見海岸方面
振り返って、氷見海岸方面
ワカメ大漁。
剱もほくそ笑んでいます。
ワカメ大漁。
剱もほくそ笑んでいます。
ばあちゃん。何、採ってるの?♪
「ワカメとヒジキ。茹でると綺麗な緑色になるよ♬」
ばあちゃん。何、採ってるの?♪
「ワカメとヒジキ。茹でると綺麗な緑色になるよ♬」
そろそろ、本日のゴール。
浜黒崎海岸。
海も青いし…
そろそろ、本日のゴール。
浜黒崎海岸。
帰りに撮り鉄。
剱・立山とポートラム
帰りに撮り鉄。
剱・立山とポートラム

富山市の岩瀬浜海岸から浜黒崎海岸まで、朝散歩してきました。

富山湾は「世界で最も美しい湾」クラブに加盟していて、歩いたコースは松原越しの立山連峰の絶景が望めるところです。

早朝に歩けば、見事なご来光シーンが見られる、お気に入りのウォーキングコースです。
波打ち際を歩いてもいいし、サイクリングコースをジョギングしてもいいし、思い思いのスタイルで楽しめます。

あと、出勤前に釣りを楽しむ人たちが多いこと。
夜明け前にいっぱいだった海岸の駐車場は、7時を過ぎるとバッタリいなくなりますから。

【トピックス】
この日は、魚津の海岸から蜃気楼が見られたそうですよ