記録ID: 1430762 全員に公開 ハイキング奥武蔵

鐘撞堂山でのんびりツツジ鑑賞

日程 2018年04月19日(木) [日帰り]
ほたるの里公園に駐車

Sほたるの里公園駐車場13:2114:13鐘撞堂山14:2415:08ほたるの里公園駐車場G
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

こちらはホウチャクソウ
垂れ下がる花が魅力的だが毒草です
こちらはホウチャクソウ
垂れ下がる花が魅力的だが毒草です
キジムシロ? ヘビイチゴかな?
この仲間は見分けが難しい(^^;)
キジムシロ? ヘビイチゴかな?
この仲間は見分けが難しい(^^;)
案内板
のんびり歩きも終了
ツツジ綺麗だったなぁ(^O^)/
のんびり歩きも終了
ツツジ綺麗だったなぁ(^O^)/

久々の平日休みだが、休養日に充てていた。
午前中まったりしていたが、ぽかぽか陽気で引きこもりは勿体ない。
そういえば、鐘撞堂山のヤマツツジも結構咲いているらしいぞ・・。
じゃ、昼メシ食ったらちょっと出かけてみっか。
ということで、午後から出かけことに。

ほたるの里公園に駐車し出発。登りは蓮台寺コース。取り付きからヤブっぽい荒れ気味の道で、案内にも「荒廃が進んでる」とある。ジメジメした道をひと登りで谷津池コースに合流し尾根道となる。
尾根に出るとヤマツツジが現れ、ゆっくりのんびり、ヤマツツジや他の花々を鑑賞しながら登る。
それでも1時間もかからず山頂到着。
眼下は新緑で染まり、気持ちいい風景。

下山は西コースを辿ったが、こちらもヤマツツジロードだった。
オレンジ色の中の道をのんびり下り、谷津池まで下りた。

ツツジ三昧で、ちょうどいい散歩コースでした(^◇^)

登録日: 2011/10/31
2018/4/20 8:50
 鐘撞堂山
今年はこの感じですけど、鐘撞堂山はヤマツツジはの花が少ないんですよね。
花の全く咲いていない木の方が多いですから。
多分来年は良いと思います。楽しみにしましょう。
今年ヤマツツジのつぼみがすごく多いのは榛名山です。
あと一か月後くらいですが、良かったらどうぞ。
登録日: 2012/8/5
2018/4/20 12:44
 Re: 鐘撞堂山
kesamaruさん こんにちは

おっしゃる通りかも知れません。昨年の春はもっと多くて場所によっては登山道が覆われるような感じで咲いてたような記憶が・・
時期的にまだ早いのかなと思ってましたが花の付いている個体そのものが少ないんですかね?

ツツジ類ではアカヤシオやミツバツツジが人気の上位を占めてるようですが、ヤマツツジだって負けてはいないと思います。里山の庶民派ツツジといったところでしょうか。

榛名山にそんなにヤマツツジがあるとは知りませんでした。是非行ってみたいと思います。

とてもいい情報、ありがとうございました。