記録ID: 1430874 全員に公開 ハイキング関東

晃石山(新大平下駅-太平山-晃石山-馬不入山-清水寺-大中寺-新大平下駅)

日程 2018年04月19日(木) [日帰り]
行き:東武日光線 新大平下駅
帰り:東武日光線 新大平下駅

新大平下駅(73)太平山(40)晃石山(25)桜峠(27)馬不入山(24)桜峠(19)清水寺(36)大中寺(44)新大平下駅
※()内は実際に歩いた時間(分)です。
※合計4時間48分歩きました。
全体に歩きやすい道でよく歩かれているようです。
当日も、たくさんの方が登っておられました。
危険箇所は特に感じませんでしたが、晃石山からの下りは急なので転倒注意です。
桜峠から下りると「大平下駅」への道標が適所にありました。
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 筆記用具 携帯 時計 タオル レジャーシート 予備電池 GPS カメラ

新大平下駅の改札を出ると「ようこそ太平山ハイキング」です。
この駅では一年中ハイカーを見かけます。
新大平下駅の改札を出ると「ようこそ太平山ハイキング」です。
この駅では一年中ハイカーを見かけます。
ここから山に入って行きます。
ここから山に入って行きます。
車道を横断します。
車道を横断します。
こんな道もあります。
こんな道もあります。
左の柵と、右の建物の間から上がってきました。
逆コースの場合、目立った道標はありませんのでここ注意です。
左の柵と、右の建物の間から上がってきました。
逆コースの場合、目立った道標はありませんのでここ注意です。
謙信平では、茶店が何軒かあり、いろいろなお団子を楽しめるようです。
太平山神社本殿の右の方から登山道に入ります。
太平山神社本殿の右の方から登山道に入ります。
太平山の頂上に富士浅間神社があります。
太平山の頂上に富士浅間神社があります。
お社の後ろに、太平山の山名表示がありました。
お社の後ろに、太平山の山名表示がありました。
ぐみの木峠です。
ぐみの木峠です。
階段もあります。
階段もあります。
晃石山頂上です。
晃石山頂上です。
晃石山は一等三角点でした。
晃石山は一等三角点でした。
細い花びらが、登山道に散っていました。
細い花びらが、登山道に散っていました。
馬不入山です。ベンチもあって休憩によいところでした。
馬不入山です。ベンチもあって休憩によいところでした。
桜峠から清水寺を目指して車道に下りてきました。
車道から登山道を見たところです。
桜峠から清水寺を目指して車道に下りてきました。
車道から登山道を見たところです。
清水寺です。
木彫りのお地蔵さんです。
清水寺です。
木彫りのお地蔵さんです。
お寺の境内の牡丹です。
お寺の境内の牡丹です。
道標に導かれて、こんな道を進んで行きました。
道標に導かれて、こんな道を進んで行きました。
シャガでしょうか。
シャガでしょうか。
大中寺を目指して歩いて行きます。
大中寺を目指して歩いて行きます。
大中寺の山門です。
大きな杉です。
大中寺の山門です。
大きな杉です。
中山の東側の山道を新大平下駅目指して歩いて行きます。
中山の東側の山道を新大平下駅目指して歩いて行きます。
ぐみの木峠近くの無線中継所が目立ちます。
ぐみの木峠近くの無線中継所が目立ちます。
新大平下駅に到着です。
新大平下駅に到着です。

新緑の晃石山を歩き、清水寺と大中寺のお参りをしてきました。
 遠くがかすんでいましたが、お天気も良く、気温も適度で気持ちよい山行ができました。
 大中寺は歴史や七不思議で有名ですが、境内の杉の大木は圧巻でした。何本かありましたが、最近こんな大木は見たことがありませんでした。パンフレットなどに記載がないのは、天然記念物等のお墨付きがないからなのでしょうか。
 山の中はちょうどツツジが見頃です。
 最後までお読みくださりありがとうございました。