記録ID: 1430943 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

花咲き山へ 裏八溝

日程 2018年04月19日(木) [日帰り]
八溝林道と真名畑林道合流点の路側

Sスタート地点08:3614:36茗荷分岐15:11ゴール地点G
特に危険個所は有りませんが、道では無い所(もちろんヤブ)も歩いてますのでGPSログを頼りに行く方は、地形図ぐらいは持参してください。
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

浅川の苗代桜が見頃を迎えてました。
しばし、桜を観賞です。
浅川の苗代桜が見頃を迎えてました。
しばし、桜を観賞です。
苗代桜を見てたので、予定より30分遅れのスタートです。
ホーホケキョとまだ鳴けないウグイスの囀りに迎えられます。
苗代桜を見てたので、予定より30分遅れのスタートです。
ホーホケキョとまだ鳴けないウグイスの囀りに迎えられます。
たぶん会津磐梯山だと思うのですが?
たぶん会津磐梯山だと思うのですが?
ここから入り込みます。
ここから入り込みます。
キクザキイチゲは、まだ目を覚まさないようなので帰りにもう一度会いに行きます。
コマドリの囀りが聞こえます。
テンションアップです。
コマドリの囀りが聞こえます。
テンションアップです。
ミヤコザサの中ではカタクリが目覚めてました。
ミヤコザサの中ではカタクリが目覚めてました。
標高が高い所で咲いてるのでフレッシュです。
標高が高い所で咲いてるのでフレッシュです。
八溝山では、ブナの世代交代は上手く行ってないようです。
八溝山では、ブナの世代交代は上手く行ってないようです。
鹿ノ又の尾根は、まだ芽も出てません。
けれどもオオルリの囀りが響きます。
鹿ノ又の尾根は、まだ芽も出てません。
けれどもオオルリの囀りが響きます。
雑木の間から那須方面がチラチラ見えます。
雑木の間から那須方面がチラチラ見えます。
そーです。これを狙っておりました。
後から咲きだすイワウチワは、より小さくて可愛いですよ。
そーです。これを狙っておりました。
後から咲きだすイワウチワは、より小さくて可愛いですよ。
百円玉を並べてみました。
チッチャイでしょう
百円玉を並べてみました。
チッチャイでしょう
ちっちゃくて可愛いでしょう。
ちっちゃくて可愛いでしょう。
尾根を下れば、カタクリの群生地です。
尾根を下れば、カタクリの群生地です。
ここは、まだまだこれからも咲きだしますよ。
ここは、まだまだこれからも咲きだしますよ。
トウゴクサバノオ
トウゴクサバノオ
目覚めたばかりで、これからですね。
目覚めたばかりで、これからですね。
でた〜。
エンレイソウ
でた〜。
エンレイソウ
尾根を降りてしまえば、ニリンソウの群生地
尾根を降りてしまえば、ニリンソウの群生地
ミソサザエが囀ってます
ミソサザエが囀ってます
チョット早かった。
ルイヨウボタン
チョット早かった。
ルイヨウボタン
今年も元気に沢山咲きますよ。
今年も元気に沢山咲きますよ。
エンレイソウ姉妹
ツルネコノメソウ
ツルネコノメソウ
ニッコウネコノメソウ
ニッコウネコノメソウ
いつもはハルリンドウとコケリンドウも有るのですが、今年はまだのようですね。それとも終ってしまったのでしょうか?
おや〜、イカリソウじゃありませんか?
おや〜、イカリソウじゃありませんか?
鹿ノ又林道も標高を下げてるれば、新緑です。
鹿ノ又林道も標高を下げてるれば、新緑です。
沢は鹿ノ又沢、久慈川源流です。
沢は鹿ノ又沢、久慈川源流です。
出たよ〜!
ヤマブキソウ
出たよ〜!
ヤマブキソウ
今季初お目見え
これから斜面を黄色に染めるほどの群生が出現しますよ。
今季初お目見え
これから斜面を黄色に染めるほどの群生が出現しますよ。
鹿ノ又林道では、これから咲きだしますね
鹿ノ又林道では、これから咲きだしますね
萌黄色に染まってきてます
萌黄色に染まってきてます
ことしは、誰もコゴミは採らないのですかね。
そういう自分も、今季山菜は十分採ったので。。。。。
ことしは、誰もコゴミは採らないのですかね。
そういう自分も、今季山菜は十分採ったので。。。。。
ここを右へ登れば、遊歩道3
ここを右へ登れば、遊歩道3
綺麗だなぁ、鹿ノ又川
綺麗だなぁ、鹿ノ又川
鹿ノ又林道をさらに歩きます
鹿ノ又林道をさらに歩きます
鹿ノ又林道のスミレは、今年は少ないですね。
これからなのかな?
鹿ノ又林道のスミレは、今年は少ないですね。
これからなのかな?
ここが遅くまで楽しめるイワウチワの群生地
ここが遅くまで楽しめるイワウチワの群生地
でも、暖かかった今年は、ここも咲きだすのが早かったようですね。
トウゴクミツバツツジもまだ蕾です
トウゴクミツバツツジもまだ蕾です
これからですね。
これからですね。
ピッタリ嵌れば、ここはトウゴクミツバツツジのトンネルです。
ピッタリ嵌れば、ここはトウゴクミツバツツジのトンネルです。
小ピーク、コルリが近くで囀り始めました。
この北側の斜面にアズマシャクナゲは咲きます。
シロヤシオ・ミツバツツジ・ヤマツツジも咲きますよ。
小ピーク、コルリが近くで囀り始めました。
この北側の斜面にアズマシャクナゲは咲きます。
シロヤシオ・ミツバツツジ・ヤマツツジも咲きますよ。
今週末頃が見頃でしょうか。
今週末頃が見頃でしょうか。
アズマシャクナゲ
アズマシャクナゲ
嘗ては石楠花の山だった八溝山
嘗ては石楠花の山だった八溝山
植林ために伐採され、今ではこんな奥まで来ないと群生地は有りません。
ここが蕾と言う事は、大笹山は見頃なんでしょうね。
ここが蕾と言う事は、大笹山は見頃なんでしょうね。
トウゴクミツバツツジ
トウゴクミツバツツジ
足を滑らせたら木に引っ掛かって止まるのでしょうか?
足を滑らせたら木に引っ掛かって止まるのでしょうか?
下の方に満開の物があったよ〜。
下の方に満開の物があったよ〜。
鹿ノ又川の両岸にはイチリンソウ
鹿ノ又川の両岸にはイチリンソウ
ヤマセミのつがいが警戒して鳴きながら飛びまわってます。
ヤマセミのつがいが警戒して鳴きながら飛びまわってます。
ニリンソウの群生の中にピンクの花を見つけました。
ニリンソウの群生の中にピンクの花を見つけました。
ニホンサクラソウ
ニホンサクラソウ
疲れもぶっ飛んだぁ
疲れもぶっ飛んだぁ
何時もの所で、昼食です。
ヤマガラやコガラが遊びに来ました。
カワガラスもウロウロしてます。
何時もの所で、昼食です。
ヤマガラやコガラが遊びに来ました。
カワガラスもウロウロしてます。
サクラスミレがいたよ!
サクラスミレがいたよ!
さぁ、遊歩道3に汗を搾られますか。
さぁ、遊歩道3に汗を搾られますか。
階段にカタクリが
階段にカタクリが
遊歩道3のイワウチワは終了です。
ゆっくりお休みください。
遊歩道3のイワウチワは終了です。
ゆっくりお休みください。
とは言っても、咲き残りも有ります。
とは言っても、咲き残りも有ります。
遊歩道3も新緑はこれからのようです。
遊歩道3も新緑はこれからのようです。
イヌブナは芽吹きました。
イヌブナは芽吹きました。
トウゴクミツバツツジは蕾です。
トウゴクミツバツツジは蕾です。
ヤマツツジも蕾です。
ヤマツツジも蕾です。
ベンチのカタクリは、もうすっかり終ってます。
ベンチのカタクリは、もうすっかり終ってます。
後は、実を付けるだけですね。
後は、実を付けるだけですね。
2つめのベンチのところのカタクリも終了です。
すっかりヤブレガサに覆われてます。
2つめのベンチのところのカタクリも終了です。
すっかりヤブレガサに覆われてます。
お疲れ様でした。
お疲れ様でした。
ハウチワカエデの花
ハウチワカエデの花
この花好きなんですよ。
でも写すの難しいですね。
この花好きなんですよ。
でも写すの難しいですね。
遊歩道3の山桜は、まだまだこれからです。
遊歩道3の山桜は、まだまだこれからです。
遊歩道3から、真名畑林道に飛び出します。
遊歩道3から、真名畑林道に飛び出します。
やはり、標高を上げるとカタクリは元気ですね。
やはり、標高を上げるとカタクリは元気ですね。
入山直下の笹の中では
入山直下の笹の中では
遊歩道3のツツジ類が咲いてませんでしたので、本日は茗荷をパスして真名畑林道で戻ります。
真名畑林道のブナは、まだ芽が出てません。
真名畑林道のブナは、まだ芽が出てません。
山桜の葉が出たばかりです。
山桜の葉が出たばかりです。
真名畑林道は、目覚めたばかりで花が有りません。
スミレも咲いてません。
真名畑林道は、目覚めたばかりで花が有りません。
スミレも咲いてません。
ゆいつ花は、これだけです。
ヤマナラシ
ゆいつ花は、これだけです。
ヤマナラシ
やまざくらもこれからです。
やまざくらもこれからです。
朝は寝ていたキクザキイチゲも、目覚めていました。
朝は寝ていたキクザキイチゲも、目覚めていました。
お疲れさまでした。
お疲れさまでした。
車の横でカタクリが咲いてました。
車の横でカタクリが咲いてました。
今日は、探すつもりが無かったんだけど。
ご新規、1本立ち
目に入ってきちゃったので。
(山芍薬だけは抽出して、順番を変えてます。)
今日は、探すつもりが無かったんだけど。
ご新規、1本立ち
目に入ってきちゃったので。
(山芍薬だけは抽出して、順番を変えてます。)
こんなにご新規が多いとは。
こんなにご新規が多いとは。
ご新規発見
1本立ち
ご新規発見
1本立ち
たぶん花、が咲くのは連休後でしょうね。
たぶん花、が咲くのは連休後でしょうね。
蕾を持つのは来年でしょうね。
蕾を持つのは来年でしょうね。
帰りがけに、再度苗代桜に。
とっても素晴らしい!
帰りがけに、再度苗代桜に。
とっても素晴らしい!

裏八溝を歩いてきました。
やっぱり晴れた日は気持ち良いですね。
GPSの標高が狂ってる?
どこかで補正しなきゃね。

登録日: 2014/2/6
2018/4/19 23:10
 花が多い〜!!!
こんばんは。
訪れたのがわずか5日しか違わないのに花が多すぎる〜
しかもイカリソウやシャクナゲまで!
山菜採りに励んでいたとはいえ、見つけられずに…😞
八溝は宝の山ですねー
登録日: 2010/10/20
2018/4/20 4:55
 Re: 花が多い〜!!!
おはようございます、yugoroさん。
たぶん歩いた所が違うのかな。
GPSルートはカシミールで修正をしてますし、GPS自体を修正せず誤差多めで使ってますので。
オトコヨウゾメ・ムシカリ・カエデ類・ツツジ類・ヤマブキソウはこれから咲きだしますね。木の花は例年通り、イワウチワとカタクリが例年より早く咲いたようですね。
他にもお宝一杯ありますよ。
ビックリするようなイワウチワの大群生地もあります。(ただその時期には、下小川辺りでイワウチワを飽きるほど見た後なので、行くのを躊躇します。)
歩いてみてください。