記録ID: 1431107 全員に公開 ハイキング北陸

【丘】鉢伏山 〜新緑浴と春霞立つ砺波散居村展望ウォーク

日程 2018年04月19日(木) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

秋のモミジの季節にも来たい♪
秋のモミジの季節にも来たい♪
今は萌ゆる若葉が素敵♬
今は萌ゆる若葉が素敵♬
気温も上がり、カタクリも反り返ってます♪
気温も上がり、カタクリも反り返ってます♪
ショウジョウバカマ・オレンジ系
ショウジョウバカマ・オレンジ系
ショウジョウバカマ・ピンク系
ショウジョウバカマ・ピンク系
夢の平スキー場のゲレンデにはスイセン畑育成中
夢の平スキー場のゲレンデにはスイセン畑育成中
北側・富山平野方面。
北側・富山平野方面。
新緑の彼方に富山市街のビル群
新緑の彼方に富山市街のビル群
東側には、霞んでますが、左・剱岳から大日岳、立山
東側には、霞んでますが、左・剱岳から大日岳、立山
薬師岳、太郎山、北ノ俣岳から黒部五郎岳かな?
薬師岳、太郎山、北ノ俣岳から黒部五郎岳かな?
西側は霞立つ砺波平野・散居村の風景
西側は霞立つ砺波平野・散居村の風景
牛岳はまだ雪が少々
牛岳はまだ雪が少々
実はカタクリの群生地
実はカタクリの群生地
イキイキしてます。
富山弁で“きときと"
イキイキしてます。
富山弁で“きときと"
ショウジョウバカマ・パープル系
田んぼにも水が入り、田植えの準備も進んでいるようです
庄川のおおらかな流れの先には高岡・二上山
庄川のおおらかな流れの先には高岡・二上山
夏日で暑かった💦
水浴びしたい気分♪
夏日で暑かった💦
水浴びしたい気分♪

早朝に2時間ほど富山湾のハイキングをしましたが、天気がすこぶるよく、気温も上がって来たので、砺波市の鉢伏山から散居村を見たくなり、午後からまた出かけてきました。

ゴールデンウィークにかけて田植えが最盛期になるので、水を張った田んぼが煌めく散居村の風景は絶品です。最近は、麦畑への転作が進み、水田と麦畑がパッチワークのように見えるコラボも楽しみです。

この時期の里山は、残雪や霞の白と山肌の浅黄色や薄桃色が、心を優しくしてくれるので、とてもお気に入りの季節です。