記録ID: 1431137 全員に公開 ハイキング六甲・摩耶・有馬

箕岡尾根〜摩耶東谷南尾根〜東谷〜旧参詣道〜摩耶山 掬星台

日程 2018年04月19日(木) [日帰り]
ケーブルカー等

S阪急王子公園駅東口09:4710:19杣谷堰堤・箕岡尾根取り付き10:3110:37鉄塔 米酘舅⇒軅七)10:45鉄塔◆平生郵狙一二)10:47鉄塔(上筒井線二)10:53摩耶ケーブル東尾根分岐11:00マヤカン・東谷南尾根取り付き11:1611:46東谷 行者滝11:58深谷第三堰堤12:0412:07(滝付近休憩)12:1312:15東谷 旧参詣道取りつき12:1812:34(途中休憩)12:4212:51上野道合流12:57峠茶屋跡13:1413:28旧天上寺仁王門跡13:51摩耶山 掬星台G
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

こんにちは。
今日は ココ杣谷堰堤脇から左の尾根に取りつきます。
行ってきま〜す!
こんにちは。
今日は ココ杣谷堰堤脇から左の尾根に取りつきます。
行ってきま〜す!
家から歩いてきたので もう汗ダク (-_-;)
少し休憩して 写真左の柵を越えます。
家から歩いてきたので もう汗ダク (-_-;)
少し休憩して 写真左の柵を越えます。
なかなかの尾根道です〜
鎖場もあるよ。
なかなかの尾根道です〜
鎖場もあるよ。
一本目の鉄塔を右にみて〜
一本目の鉄塔を右にみて〜
左側に「火の用心」
神戸港12 上筒井2の方向へ直進です。
左側に「火の用心」
神戸港12 上筒井2の方向へ直進です。
拓けているので展望あり!
拓けているので展望あり!
どんどん明日すすみます。
途中に「火の用心」〜
どんどん明日すすみます。
途中に「火の用心」〜
二本目の鉄塔に着きました(神戸港線一二)。
その向こうに次の鉄塔が見えています。
二本目の鉄塔に着きました(神戸港線一二)。
その向こうに次の鉄塔が見えています。
上筒井線二でした。
上筒井線二でした。
その先 また急坂〜
(写真は左の斜面を撮りました)
その先 また急坂〜
(写真は左の斜面を撮りました)
正面に「火の用心」が見えてきました。
左手から上ってくる尾根道が合流しています。
「摩耶ケーブル東尾根」ルートでしょう。
正面に「火の用心」が見えてきました。
左手から上ってくる尾根道が合流しています。
「摩耶ケーブル東尾根」ルートでしょう。
さらに進むと平坦地となり 右手に東谷への下り道(摩耶東谷南尾根ルート)があります。
写真左端の木についているトラテープが目印です。
また 見にくいですが 左上には マヤカンの階段が見えています。
写真左端の木についているトラテープが目印です。
ココを先すすんで トラブルになるといけないので しばらく休憩してから 先ほどの分岐から東谷に下りる事にしました。
わりかた 急な斜面です。
倒木が行く手を阻みます。
わりかた 急な斜面です。
倒木が行く手を阻みます。
この辺はまだ細い尾で分かりやすい。
この辺はまだ細い尾で分かりやすい。
景色もひらけていて 星の駅が見えます。
景色もひらけていて 星の駅が見えます。
マーキングもしっかり有り。
しかし ザレ斜面なので用心深く下ります。
次第に尾根が広がりいくつかの谷筋が現れ 左前方下から沢の音が聞こえてきました〜
マーキングもしっかり有り。
しかし ザレ斜面なので用心深く下ります。
このあたりでマーキングが左手に離れて着いていました。
本来ここで左トラバースで尾根から谷に移らなくてはなりませんでしたが すぐ左手の尾根を進んだので 行詰って迷走し何とかこの場所へ戻って来るハメに!
このあたりでマーキングが左手に離れて着いていました。
このロープを利用して沢に下ります。
このロープを利用して沢に下ります。
沢に下り立ちます。
写真左側に看板あり。
沢に下り立ちます。
写真左側に看板あり。
看板を正面から〜
左斜面から下りてきました。
右の沢は別ルートになります!
看板を正面から〜
左斜面から下りてきました。
右の沢は別ルートになります!
看板真後ろ方向〜
どうやら 堰堤上部の河原みたい。
左から降りれそうです。
看板真後ろ方向〜
どうやら 堰堤上部の河原みたい。
左から降りれそうです。
ロープが助かります〜
ロープが助かります〜
左岸の岩壁に沿って進みますが 踏みしろが狭いので ロープがはってありました。
ようやく摩耶東谷の本コースに合流して安堵しましたです!
行者滝下の小屋からは正面からこちらに上がってきます。
そして中央手前から写真左へと切り返して岩テラスへ向かいます。
ようやく摩耶東谷の本コースに合流して安堵しましたです!
行者滝下の小屋からは正面からこちらに上がってきます。
うまく撮れなかったけど 行者滝を右に見て〜
うまく撮れなかったけど 行者滝を右に見て〜
岩テラス(進行方向)。
岩テラス(進行方向)。
前写真を撮った立ち位置の岩にも「大日如来」と彫ってある!
前写真を撮った立ち位置の岩にも「大日如来」と彫ってある!
岩テラス先の分岐。
尾根を上がるのが「東谷北尾根ルート」。
ここは左下方向に下りて行きます。
岩テラス先の分岐。
尾根を上がるのが「東谷北尾根ルート」。
ここは左下方向に下りて行きます。
いつみても大きな「深谷第三堰堤」。
いつみても大きな「深谷第三堰堤」。
がんばって右斜面を上って越えます。
がんばって右斜面を上って越えます。
ココからは滝が現れすがすがしい景色です。
右岸を行きますが 途中倒木があるので沢歩きも…
すこし休憩もとりながらゆっくりと歩きました〜
ココからは滝が現れすがすがしい景色です。
右岸を行きますが 途中倒木があるので沢歩きも…
すこし休憩もとりながらゆっくりと歩きました〜
二条の滝(勝手に名前つけましたが…)です。
直登できません。
二条の滝(勝手に名前つけましたが…)です。
直登できません。
少し左の崖にロープがあるのでヨイショと滝上部へ。
滝を過ぎて左手に「尾根道への分岐」があるらしいですが まだ見つけた事がありません…
少し左の崖にロープがあるのでヨイショと滝上部へ。
しばらく進むと 谷が二分しています。
写真右手奥へ進むのが「東谷ルート」。
今日は 写真では切れてしまっていますが 左のうっそうとした谷道(東谷旧参詣道)をたどってみることに〜
しばらく進むと 谷が二分しています。
写真右手奥へ進むのが「東谷ルート」。
ガレ場+倒木で歩きにくい谷です。
突き当りに滑滝が見えているので 最初から左岸の崖上をすすむことに。
ガレ場+倒木で歩きにくい谷です。
おや 二段目の滑滝です。
これも直登せずに 右斜面から越えました。
おや 二段目の滑滝です。
これも直登せずに 右斜面から越えました。
ウットウシイ倒木〜
ウットウシイ倒木〜
堰堤が見えてきました。
右越え〜
堰堤が見えてきました。
右越え〜
もうイヤだあ〜 こんな谷!
これは 水道管の名残りか?
もうイヤだあ〜 こんな谷!
これは 水道管の名残りか?
ガイシが落ちてるぞ…
ガイシが落ちてるぞ…
と 正面には二つ目の堰堤です。
左右どちらからも越えられそうですが 右から〜
と 正面には二つ目の堰堤です。
左右どちらからも越えられそうですが 右から〜
足元おぼつかなく歩いていくと 次第に大きな杉の木が増えてきて 谷筋が広がってきます。
もうゴールも近いと確信。
もうゴールも近いと確信。
少し右に振られた感が…
斜面を這うホースを発見。
少し右に振られた感が…
斜面を這うホースを発見。
左手を探ると 赤リボンが!
ルートを取り直して稜線をめざします〜
左手を探ると 赤リボンが!
ルートを取り直して稜線をめざします〜
じゃ〜ん♪
上野道に合流だよ(峠茶屋がら平坦地をすすんで上り階段の手前)。
じゃ〜ん♪
上り方向です。
右側に「宝篋印塔」がみえます。
上り方向です。
右側に「宝篋印塔」がみえます。
「摩耶遺跡」のプレート。
「摩耶遺跡」のプレート。
今日も急いでいないので 「峠茶屋跡」でしばしの休息を。
眺望あり。
今日も急いでいないので 「峠茶屋跡」でしばしの休息を。
眺望あり。
ハイクを再開。
「仁王門跡」通過〜
ハイクを再開。
「仁王門跡」通過〜
無事に「掬星台」に到着しました〜 (^^)v
無事に「掬星台」に到着しました〜 (^^)v
ミツバツツジの木。
満開でしたよ!
ミツバツツジの木。
満開でしたよ!
団体さんも記念撮影中。
団体さんも記念撮影中。
本日 まずまずの眺めです。
弁当もビールも頂き オヤツ食べながらウトウトと至福の時を過ごしました。
本日 まずまずの眺めです。
後は ビューラインで下山。
今日も一日のんびりできました。
みなさんありがとうございます!
後は ビューラインで下山。
今日も一日のんびりできました。
みなさんありがとうございます!

〇 先週は箕岡山麓道だったので 今日は尾根道に行ってみました(初ルート)。
〇 東谷南尾根(初ルート)↓は ザレ斜面で滑りやすく慎重に。
〇 最終盤 尾根をきってトラバースぎみに沢に下りるようになるが 尾根に沿ったため 下降不能となり引き返すはめに!
〇 旧参詣道(初ルート)は感じ悪い谷でした〜
〇 途中休憩もたっぷり (^^)/
〇 今日は無理のない初ルート三つ入れての山行でした。掬星台でゆっくりして満足気で帰りました。(もちろんビューラインで下山)