記録ID: 1431214 全員に公開 ハイキング京都・北摂

京都市左京区、北の外れ小野村割岳

日程 2018年04月19日(木) [日帰り]
京都バス広河原線の下ノ町停留所付近に駐車

Sスタート地点07:3109:10737ピーク10:39光砥山10:4411:20小野村割岳11:47911ピーク13:26711ピーク14:11ゴール地点G
全体的に踏み跡は薄いので要所での地形図確認は必要。大きく一ヶ所、小さくは数カ所間違いかけた。
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

今日は地形図で確認したこのバス停付近から出発する。
今日は地形図で確認したこのバス停付近から出発する。
橋に付いていた銘板によると早稲谷と書いてわさだにと読むらしい。
早稲谷川。右の尾根から登って左の尾根から降りてくる予定。
早稲谷川。右の尾根から登って左の尾根から降りてくる予定。
早速、バス停近くから早稲谷川左岸の尾根に取り付く。取り付きにはミヤマカタバミは少しあったがその後、花らしいものは全く見えなかった。
下の方では新緑が眩しい。既にこの頃から汗が出始めた。長袖を脱いでTシャツだけになる。
この辺でも去年の台風の爪痕が目立つ。
この辺でも去年の台風の爪痕が目立つ。
誰かは歩いているのだろう赤いテープが付いている。
誰かは歩いているのだろう赤いテープが付いている。
歩き易い尾根だが花など何にも無い。
歩き易い尾根だが花など何にも無い。
僅かに三つ葉躑躅が目立つくらいだった。
僅かに三つ葉躑躅が目立つくらいだった。
一応、北山で目立つ杉の大木もあった。
一応、北山で目立つ杉の大木もあった。
686mの標高点。標高を示す標識の類いは無かった。
686mの標高点。標高を示す標識の類いは無かった。
このピークには早稲谷をわさだんと書かれていた。鈴鹿でも谷に○○ダンと名前が付いている所があるが同じ訛りだろう。
ピークから赤テープに導かれそのまま進んだが、その尾根は下る一方で東の方へ向かっていた。地形図によるとP686から北に向きを変える事になっていた。慌てて戻る。
天気が良く日差しもきつい。
天気が良く日差しもきつい。
この木は珍しく檜だった。
この木は珍しく檜だった。
全く花のない尾根でかろうじて咲いているのはスミレだけだった。
737m標高点にはプレートが付いていた。
737m標高点にはプレートが付いていた。
歩き易い尾根芯を外さなければルートを間違う事は無い。
歩き易い尾根芯を外さなければルートを間違う事は無い。
何でこんなに枝分かれするのだろう。
何でこんなに枝分かれするのだろう。
なかなかの木の根部分。
なかなかの木の根部分。
どうやってこんな形になるのだろう。不思議だ。
どうやってこんな形になるのだろう。不思議だ。
光砥山が近付いてくると急にミヤマカタバミが増えてきた。殆どの花がパラボラアンテナの様に上を向いて日光浴していた。
まだこれから花芽を伸ばすエビネ?。
まだこれから花芽を伸ばすエビネ?。
山頂付近の古い落とし物。
山頂付近の古い落とし物。
こんなのも地面に落ちていた。
こんなのも地面に落ちていた。
北に向かって降りて行く。
北に向かって降りて行く。
縦走路に出るとイワウチワが咲いていた。今日初めての花らしい花だった。
まだ蕾も残っている。
まだ蕾も残っている。
尾根上の杉の大木。
尾根上の杉の大木。
この根っ子もなかなかの造形美。
この根っ子もなかなかの造形美。
それらしいテープは付いているが踏み跡は薄く何処を歩くか難しい。
50cm程ある切り株の上にも咲いていた。
50cm程ある切り株の上にも咲いていた。
この辺りで見かけた水?と書かれた文字。山主の名前だろうか。
この辺りで見かけた水?と書かれた文字。山主の名前だろうか。
う〜ん、近畿豆桜かな?
う〜ん、近畿豆桜かな?
今日の目的の一つ小野村割岳の山頂。
今日の目的の一つ小野村割岳の山頂。
三角点。三等三角点で点名は広河原。
三角点。三等三角点で点名は広河原。
西に向かう尾根には新しいこんなポールが。OMは小野村かな?山頂は18ばんだった。
何時もは高い所にある花が、写真を撮ってくれと言わんばかりに木ごと横たわっていた。
まだ蕾のものも幾つかあった。
まだ蕾のものも幾つかあった。
P911山頂辺り。この後、右岸尾根を降りて行く。
P911山頂辺り。この後、右岸尾根を降りて行く。
この大木も檜だった。
この大木も檜だった。
ほんの少し寄り道してP781山頂辺り寄ってみた。何の表示もなかった。
右岸尾根の大木。
右岸尾根の大木。
P711へ登る手前のゆったりとした平坦地。
P711へ登る手前のゆったりとした平坦地。
ここには銘板があった。
ここには銘板があった。
この根もなかなかのものだった。
この根もなかなかのものだった。
赤テープの付いた尾根。
赤テープの付いた尾根。
この尾根で唯一伐採跡のある見晴らし台。今朝、登って行った左岸尾根がよく見える。
尾根の末端が近くなると三つ葉躑躅も出てくる。
尾根の末端が近くなると三つ葉躑躅も出てくる。
この尾根も一応テープは続く。
この尾根も一応テープは続く。
本当に尾根の末端になって花の終わったイワウチワが出てきた。
本当に尾根の末端になって花の終わったイワウチワが出てきた。
やっと道路が見えてきた。
やっと道路が見えてきた。

by yjin

2年前の5月下旬、京都市左京区の区界を歩くと言うシリーズで小野村割岳を歩いた。その写真を見直していると朴ノ木の花以外全く花の写真が無かった。そこで南側から未踏(私的)の尾根を使って登って見ようと考えた。

天気も良さそうなので出かけてみた。基本的には早稲谷川の左岸も右岸も尾根には花は無かった。僅かに光砥山近くから縦走路にかけてのみイワウチワが咲いていた。最近歩いた比良や鈴鹿の御池岳に比べれば今日のこの辺りの尾根は全く無いに等しかった。次歩くなら矢張り谷だろうか。熊の生息するこの地を歩くのには今のよりもう少し良く鳴る鈴を手に入れてからにしよう。また吠えられてはたまらん。