札幌近郊

夏→春→ナノアイスクライミング藻岩山

2018年04月19日(木) [日帰り]

思ったより時間かかってなくてホッε-(´∀`; )
夏の遠征に向けて少しは山力上げないと٩( 'ω' )و
天候 晴れ〜曇り
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図
おニューの靴。

秀で自分のサイズだけが何足もあって、激安だった(^^)
全部試し履きして買って来た〜。
同じ靴で同じサイズでも違うもんだねー。

ポールも夏仕様に。

..しかし気温20度でやる気がダウンしていた(--;;)
おニューの靴。

秀で自分のサイズだけが何足もあって、激安だった(^^)
全部試し履きして買って来た〜。
同じ靴で同じサイズでも違うもんだねー。

ポールも夏仕様に。

..しかし気温20度でやる気がダウンしていた(--;;)
登山口の沢はエゾエンゴサクもあったけど

えんれいそうが旬だった。
登山口の沢はエゾエンゴサクもあったけど

えんれいそうが旬だった。
アップ。
地味な花だけど。

(これはまだ咲ききってない状態のようで、もっとかわいくなるようです!)
アップ。
地味な花だけど。

道は乾いております.

青空に向かって登る!夏山版(^^)
道は乾いております.

青空に向かって登る!夏山版(^^)
夕陽を受けてのナニワズさん。
夕陽を受けてのナニワズさん。
エゾエンゴサクさん。

けっこう咲いてた。
エゾエンゴサクさん。

けっこう咲いてた。
兎平が見えてくる頃、道は雪だらけに。

木の影長くなって来た?ペースアップしなきゃ。
兎平が見えてくる頃、道は雪だらけに。

木の影長くなって来た?ペースアップしなきゃ。
兎平から見えた、もやってる夕陽。

兎平の階段は全く雪無し。
しかし兎平登り終えてから頂上まではまた雪道になります。
兎平から見えた、もやってる夕陽。

兎平の階段は全く雪無し。
しかし兎平登り終えてから頂上まではまた雪道になります。
到着!

今日まで昼間のロープウェイがお休みだったせいかどうかわかりませんが、
人も少なく外国語も聞かれない

早起きできない自分にとってはレアな頂上。
到着!

人も少なく外国語も聞かれない

早起きできない自分にとってはレアな頂上。
カムイーとエボシーアップ
カムイーとエボシーアップ
幻想的な感じの札幌の街
幻想的な感じの札幌の街
支笏湖のほう、もやってるけど見えました。
支笏湖のほう、もやってるけど見えました。
もぐもぐタイム
西区の方、霧が溜まってる。
西区の方、霧が溜まってる。
兎平を下って帰りました。

(そのままバリルート?のスキー場を下りて行かれた多分エキスパート山ガールさんが。

行きたかったですが、道迷いしたばかりなので念のためやめました。)
兎平を下って帰りました。

春爛漫的真昼間のお天気が苦手なgenesis1_1。春の陽光がネクラにはきつい…
んではなく、花粉症だからだと思います!

ので、日も傾いた頃出発。
その頃には気温もグングンあがりまるで真夏の暑さ(>_<)
エゾエンゴサクもしんなりして見えます。
半そでトレラン集団を見送り出発。

尾根に上がると残雪道になり、涼しくなってきました。エゾエンゴサクもイキイキしてます。
春ですね〜(*´-`)

山腹駅過ぎるとざっくざっくの雪道です。
多少滑るけどツボで危険はありません。
ただ軽アイゼンあったほうがラクに登れたと思います〜車に置いてきて後悔。。
だって登山口夏だったんだもん(-。-;

頂上直下は雪と氷と土の三種混合(>_<)
下りは特に緊張しました。
ここで滑ったらモーリスカーから丸見えでしょ。土も出てるのでアイゼンつけるわけにもいかず(だいたい持ってなかった)、
気をつけて降りる以外に方法がありません。

先行山ガールさんがモーリスカー横道でなく自然歩道を降りて行きましたが、たしかにそっちの方が賢いかもです。

「藻岩山を甘くみてはいけない」
(「ネット保険を甘く見てはいけない」風に)

な春登山でした(^-^)

"神は季節と時を変え、王を廃し、王を立て、知者には知恵を、理性のある者には知識を授けられる。"
聖書のダニエル書 2章21節