記録ID: 1431486 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

散る桜、残る桜も散る桜 八溝山地

日程 2018年04月20日(金) [日帰り]
茨城県道196号線石井大子線中郷付近の路側に駐車

特に問題はありません
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

唐竹久保の八溝山登山口
唐竹久保の八溝山登山口
紅しだれ桜は既に終わってました。
紅しだれ桜は既に終わってました。
トウゴクサバノオ
トウゴクサバノオ
そうですカテンソウでした。
そうですカテンソウでした。
ヤマネコノメソウ
高圧電線の点検道に入り込みます
高圧電線の点検道に入り込みます
期待してたヤマツツジは、まだ蕾
期待してたヤマツツジは、まだ蕾
疲れがドット。。。
疲れがドット。。。
高圧線鉄塔を仰ぎ見ます
高圧線鉄塔を仰ぎ見ます
都山山頂
印となる物が、何にも有りません。
都山山頂
印となる物が、何にも有りません。
期待してたトウゴクミツバツツジは、まだ蕾。
期待してたトウゴクミツバツツジは、まだ蕾。
タカノツメ
山菜です
タカノツメ
山菜です
少しは咲いてました
少しは咲いてました
一気に疲れが出てきました。
一気に疲れが出てきました。
林道も周りは杉林
林道も周りは杉林
所どころでは、山桜
所どころでは、山桜
薄いピンクの椿が見頃でした。
薄いピンクの椿が見頃でした。
奥久慈の山々
右手奥に奥久慈男体山
奥久慈の山々
右手奥に奥久慈男体山
ケシ科クサノオウ属
ケシ科クサノオウ属
ジロウボウエンゴサク?
ジロウボウエンゴサク?
いやヤマエンゴサクでしょう?
いやヤマエンゴサクでしょう?
山の中には、山菜採りの方が沢山いました。
明日から土日だから、にわか山菜採りが出る前に収穫するのですね。
山の中には、山菜採りの方が沢山いました。
ツクバキンモンソウ
ツクバキンモンソウ
暑いので咲きだしたのですね。
暑いので咲きだしたのですね。
花が小さいので、5年目で初めて花をつけた株のようです。
花が小さいので、5年目で初めて花をつけた株のようです。
こんなに暑いと、散るばかりです
こんなに暑いと、散るばかりです
中には、赤い着物を着た地蔵様が祭られてます。
中には、赤い着物を着た地蔵様が祭られてます。
強い風が吹き、花弁が舞い散ります。
ここで、昼食です。
強い風が吹き、花弁が舞い散ります。
ここで、昼食です。
この桜、大子町のサクラマップにも出てなくて、隠れた1本桜です。
地べたには、ワラビが沢山生えており摘んだ後が有ります。
地元の方達の、季節の楽しみなのでしょうね。
地べたには、ワラビが沢山生えており摘んだ後が有ります。
地元の方達の、季節の楽しみなのでしょうね。

山桜とつつじを楽しもうと、八溝山地へ出掛けてきました。
(昨日は、標高700mから上部では桜は咲いてませんでしたので、今日はググット下げて標高400m辺りの山桜です。)
権現堂の山桜は、隠れた1本桜です。(たぶん、山桜)
それだけじゃつまらないので、取敢えず都山のつつじと林道の山桜も楽しんじゃいましょうか。
残念、都山のツツジはまだ蕾、蕾も少ないようです。
昨日今日と暑いので、ヤマザクラはミルミル散って行きます。
散る桜、残る桜も散る桜。