鷹ノ巣山・六ッ石山プチ縦走

日程 2018年04月21日(土) [日帰り]
往路: 奥多摩駅からバスで東日原へ。始発の電車を乗り逃し、二本目の7時27分奥多摩発のバスで。
復路:奥多摩駅へそのまま下山。

駆け足での登山でしたが、六ッ石山分岐から三ツ木戸林道分岐の下りは普通に歩いてもさすがに、コースタイム1時間10分はかからないと思います。
特になし
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

東日原登山口から2時間ほどで山頂です。標高差約1280m。ほぼ尾根道を直登です。
2018年04月21日 10:24撮影 by PENTAX K-S2 , RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
山頂からは南西側が開けています。
丹沢方面の山並みがきれい。
2018年04月21日 10:35撮影 by PENTAX K-S2 , RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
山頂からは南西側が開けています。
丹沢方面の山並みがきれい。
富士山もバッチリ。山並みの無効にたつ富士山。好きな景色です。
2018年04月21日 10:36撮影 by PENTAX K-S2 , RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
山頂から南アルプス方面は木立の間から見える感じですが、六ツ石山方面へ少し下るとはっきり見えます。
2018年04月21日 10:48撮影 by PENTAX K-S2 , RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
標高1000m弱くらいのあたりは新緑が眩しかったです。
2018年04月21日 12:21撮影 by PENTAX K-S2 , RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
標高1000m弱くらいのあたりは新緑が眩しかったです。
ザックとシューズを新調。
ザックは計量。ローカットのシューズは足回りが楽で、調子よく登山できました。
2018年04月21日 15:57撮影 by PENTAX K-S2 , RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
ザックとシューズを新調。

by sier

冬に走り込んだ効果があるかなというのと、軽量なザック、シューズにしたことで快調に登れるかなということで、やや駆け足で登ってきました。
コースタイムに余裕があるのかもしれないですが、コースタイムの半分強の時間で下山でき、良い感じ。山頂からの眺望も良く満足の日帰り登山となりました。

ザックについて
日帰り用に30Lのザックを使っていましたが、いつもスカスカだったので、12Lのザックを新調(Salomn Agile)レインウェア、着替えのシャツ、小さなクッカー、エマージェンシーキット、ヘッドランプやコンパスなど小物、小さめな一眼(Pentax KS2)、そして水1Lは普通に入ります。非常に軽量でフィット感も良いです。
シューズについて
はじめてローカットのシューズを使いましたが、岩場のないこれくらいの山ならば全然問題ないと感じました。