記録ID: 1432255 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

docomo八溝の森から 八溝山地

日程 2018年04月21日(土) [日帰り]
日輪寺コース入口駐車場

過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

日輪寺ハイキングコース入口の駐車場から
日輪寺ハイキングコース入口の駐車場から
看板の左下にはアズマシャクナゲ
(これ植えたものですが、元は天然物です。)
看板の左下にはアズマシャクナゲ
(これ植えたものですが、元は天然物です。)
ミヤコ笹の中ではカタクリが
八溝山のアンテナの左側に山頂展望台がチョコット見えます
終わっちゃったんでしょうか山桜
終わっちゃったんでしょうか山桜
天狗岩方面
コシアブラを摘む人もいないようです。
沢山のコシアブラが有ります。
天狗岩方面
コシアブラを摘む人もいないようです。
沢山のコシアブラが有ります。
まだこれからのような?
はなびらが下には落ちてません
まだこれからのような?
はなびらが下には落ちてません
この尾根には山桜が沢山有るのですが、まだ芽吹いて無いような気がします?
山頂付近では伐採されたばかりの桧が転がってます
咲きだすのは、これから
咲きだすのは、これから
登山道を日輪寺ハイキングコース入口まで戻ります
登山道を日輪寺ハイキングコース入口まで戻ります
昼食を食べて撤収です。
最近は、セブンイレブンのステックやさいとカットパインに嵌ってます。
昼食を食べて撤収です。

山桜を諦めきれないので、docomoの森から小寺崎山の尾根を歩いてきました。
花立山から小寺崎山の尾根には山桜が多いのですが、咲いていませんでした。
この暑さで終ってしまったのか、それともこれから咲くのでしょうか。
地面にはハナビラは、落ちてませんでした。
毎年5月の連休に咲く真名畑林道の桜待ちですかね。
八溝林道にて、山仕事をされている方と暫く立ち話。
シキンカラマツの事やヤマシャクヤク、かつてはあったクマガイソウの事を尋ねられました。
なんで地元の方に尋ねられるの? 逆じゃないですか。
山仕事をしていると、木以外は雑草なのでしょうね。
また、熊出没の看板についても。実際に熊を見た人もいないし、何より山仕事しても木に爪跡も無いので、登山者が減るだけで困ったものだと。

鹿
 前に大笹山で出合ったニホンジカ。やっぱりいました。
 大神宮山の野生動物観察舎のカメラに二匹写り生息が確認されたそうです。
 鳴き声が聞こえるのに、なぜ今まで確定されなかったんだろうか?
 カモシカは、以前から高笹山に住み着いていました。
 尾根伝いに白河方面から来たのでしょうか?

○日時:2017年9月16日 09時30分ころ
 住所:矢祭町茗荷
 状況:登山者が体長約150センチの成獣1頭を目撃
 現場:八溝山登山道(茗荷林道コース? 高笹山コース?)
 2名の男性が確認ということです。
○日時:2018年2月23日 14時50分ころ
 住所:塙町片貝長久木
 状況:成獣1頭徘徊。体長約150センチ
 現場:小野田自然塾付近の林道
ということは、餌も無い八溝山地を諦めて、阿武隈山地に帰ったんじゃないの?

登録日: 2013/6/18
2018/4/21 18:47
 山吹が♪
こんばんは。
今年はやけに山吹が綺麗に感じるんですけど♪
山で食べるパインは美味しいですよね。
会山行の時はいつも持ってくる人がいるので頂いてます。
明日は会山行の筑波山、今回もパイン食べられるかな(笑)
スイカを担いでいきます(^o^)/
登録日: 2010/10/20
2018/4/21 19:43
 Re: 山吹が♪
こんばんは、tategicisannさん。
八溝も蛇穴辺りでは山吹が満開で、八溝山公園線は真っ黄色です。
セブンイレブンの140円の生カットパインは甘酸っぱくて旨いですね。
明日も暑くなるとか、筑波山のニリンソウ楽しんで来てください。