記録ID: 1432797 全員に公開 雪山ハイキング妙高・戸隠・雨飾

鍋倉山

日程 2018年04月21日(土) [日帰り]
天候 快晴
95号(上越飯山線)温井の通行止ゲート付近。数台

Sスタート地点08:1911:12鍋倉山11:1913:00ゴール地点G
08:19 スタート(0.00km) 08:19 - ゴール(11.16km) 13:00
田茂木池方面に下る尾根末端は急なので要注意
その他周辺情報国道117沿いの「いいやま湯滝温泉」510円。
露天と内湯が、千曲川沿いの外部通路で繋がったユニークな作り。
コスパも良く、久々の当たりで、お薦めです。
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

95号は温井で通行止。路肩にP
95号は温井で通行止。路肩にP
BCスキーの人が何組が来ましたが、雪が無いので即撤退。他の山に行くのでしょうか?
暫く車道を行きます
暫く車道を行きます
取り付きの尾根が見えてきました
取り付きの尾根が見えてきました
なかなかいい感じです
なかなかいい感じです
雪解け時の自然造形。美しい!!
雪解け時の自然造形。美しい!!
赤テープ発見。取り付きの様ですがトレースが無いのでパス
赤テープ発見。取り付きの様ですがトレースが無いのでパス
長い車道に飽きてきました。さっきの赤テープから登れば良かったです。
取り付けそうな所が無
取り付けそうな所が無
プチ「雪の大谷」気分で景色を堪能
プチ「雪の大谷」気分で景色を堪能
ごつい除雪車?発見
ごつい除雪車?発見
緩い斜面に取り付きます。最後が急そうなので、スノーシューではなくアイゼン(6爪)を選択
先行者発見。BCスキーの様です
先行者発見。BCスキーの様です
この斜面のトラバースが厄介でした。雪面はザラメ状で緩くアイゼンが効かずズルズル滑ります
シール付きスキーは潜らないので早いです。ついて行けません。
シール付きスキーは潜らないので早いです。ついて行けません。
結構な斜面で泣きが入ります
帰路は一本南側の尾根を下ります
帰路は一本南側の尾根を下ります
今日初めての道標。信越トレイルの一部の様です
今日初めての道標。信越トレイルの一部の様です
田茂木池へ尾根末端から下ります。かなり急でピッケルが要るくらいでした。一回滑り落ちました。ストックでは停止出来ず、なんとか枝を掴み停止
後は緩い道を下ります
後は緩い道を下ります
P着。路肩Pが増えてました。
P着。路肩Pが増えてました。
いいやま湯滝温泉 ◎でした
いいやま湯滝温泉 ◎でした

土曜に漸く休めましたので、久々の遠征です。この冬は、冬タイヤもスノーシューも全く出番がありませんでしたので、残雪を求めて鍋倉山(信州百名山)に登りました。快晴で山よりも雪解けの景色が素晴らしく、リフレッシュできました。山はやっぱり、いいですね。

登録日: 2017/1/4
2018/4/22 13:04
 雪山山行
お天気に恵まれ、久々の山行でリフレッシュ出来たのではないでしょうか。
やっぱり雪のある風景は美しく素晴らしいですね🎶羨ましー^^
登録日: 2017/3/14
2018/4/22 18:24
 トシさんも
トシさんも、山行されていたのですね🎵
お疲れ様でした。
天気も良くて、素晴らしい1日だったのでは。
やっぱり山は良いですよね🎵
ザラメ雪のトラバースは疲れますよね。
俺っちも疲れました〜
2018/4/22 19:54
 Re: 雪山山行
ピーカンで景色は絶好調でした。ただ、下りでプチ滑落です。年寄なので足腰が弱ってます。シーズンに向けて鍛えて行きます。
2018/4/22 19:57
 Re: トシさんも
BCスキー、BCスノボの人は凄いですね。いつも急斜面をどうやって降りるのか心配してます。当方歩きでも時々転倒です。
登録日: 2013/7/23
2018/4/27 0:41
 クマ対策
はじめまして、こちらの記録を参考に登ってきました。記録と同じように95号線を登り山に入りましたが熊と遭遇しました。これから登る方はぜひ対策を。
2018/4/27 6:45
 Re: クマ対策
kay47さん、情報有難う御座いました。やっぱ、いるんですね。小生が登った日に、カモシカに遭遇した人はいましたが。熊鈴しかありませんが気をつけます。