記録ID: 1433245 全員に公開 ハイキング赤目・倶留尊高原

風薫る青蓮寺湖畔めぐり

日程 2018年04月21日(土) [日帰り]

Sスタート地点09:3315:35赤目口駅15:3715:40ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

名張駅東口で下車
名張駅東口で下車
江戸川乱歩の像。
中学時代よく読みました。
江戸川乱歩の像。
中学時代よく読みました。
944 受付を終えて出発。
944 受付を終えて出発。
タイ式マッサージ店。
昔、バンコクで体験したマッサージを思い出します。
タイ式マッサージ店。
昔、バンコクで体験したマッサージを思い出します。
舌を出してペコちゃん。
舌を出してペコちゃん。
名張青峰高等学校
名張青峰高等学校
10:44 青蓮寺ダムへ。
10:44 青蓮寺ダムへ。
展望台に向かいます。
展望台に向かいます。
真っ赤なもみじ。
真っ赤なもみじ。
つつじが美しい。
つつじが美しい。
展望台に着きましたが、
展望台に着きましたが、
展望台ですが使用できません。
展望台ですが使用できません。
青蓮寺湖展望スポット。
青蓮寺湖展望スポット。
大きなダムです。
大きなダムです。
11:03 再びゲートへ。
11:03 再びゲートへ。
ただの林道ですが、
ただの林道ですが、
ようやく湖が見えてきました。
ようやく湖が見えてきました。
11:36 今日はここで食事。
11:36 今日はここで食事。
はりこんでインスタントの天理スタミナラーメン。
味は・・・
本物には及びません。(200円以下のインスタント
なので当然ですが)
はりこんでインスタントの天理スタミナラーメン。
味は・・・
本物には及びません。(200円以下のインスタント
なので当然ですが)
12:37 後半戦スタート。
12:37 後半戦スタート。
12:38 すぐに青蓮寺橋。
12:38 すぐに青蓮寺橋。
ダムが見えます。
ダムが見えます。
ダムをバックに。
ダムをバックに。
ダムを渡ってみます。
ダムを渡ってみます。
ここ、午前中も来ました。
これで青蓮寺湖を一周したことになります。
ここ、午前中も来ました。
これで青蓮寺湖を一周したことになります。
ダムを渡り返す。
ダムを渡り返す。
青蓮寺川に沿って下ります。
青蓮寺川に沿って下ります。
神社の裏手に「神柿」
神社の裏手に「神柿」
石に刻まれたお地蔵さん。
石に刻まれたお地蔵さん。
14:26 ゴールの名張駅。
14:26 ゴールの名張駅。
地下道を通り駅の西側にまわってみます。
地下道を通り駅の西側にまわってみます。
14:40 しばし休憩の後
ハイキング第二ラウンド開始。
14:40 しばし休憩の後
ハイキング第二ラウンド開始。
暑い・・・
炭酸飲料に飛びつく。
暑い・・・
炭酸飲料に飛びつく。
赤目口駅をめざします。
赤目口駅をめざします。
初瀬街道だそうです。
初瀬街道だそうです。
趣きのある街道です。
趣きのある街道です。
名張川を越えます。
名張川を越えます。
宇陀川沿いに歩きます。
宇陀川沿いに歩きます。
名張市立赤目中学校。
名張市立赤目中学校。
街道沿いは車の往来が多いので脇道へ。
街道沿いは車の往来が多いので脇道へ。
この先、行き止まり。
この先、行き止まり。
しばらく土手を歩きます。
しばらく土手を歩きます。
赤目口の北側は入口がないようです。
赤目口の北側は入口がないようです。
15:41 赤目口駅に到着。
15:41 赤目口駅に到着。

前から一度行きたいと思っていた青蓮寺湖めぐり、やっと
近鉄ハイキングで開催。さっそく名張駅へ。
久しぶりの名張駅、前回は9年前。東口を出発し湖をめざす。
ゆるやかな登り坂が続き、ようやく青蓮寺湖のゲートに到着。
まずは展望台をめざす。登山道のツツジの美しさに感動。展望台は
使用禁止ながら下山途中で展望所あり。ダムを上から眺められた。
ふたたびゲート前に戻り湖畔散策開始。しばらく湖畔から離れた林道
が続くが湖畔に出ると清涼感満点。青蓮寺橋、弁天橋と美しい橋を
ふたつ渡りダム事務所へ。推奨ルートには書かれていないが、ダムを
渡り対岸へ。再びもとに戻る。これで青蓮寺湖を一周できた。
名張駅まで戻りゴール。さらに第二ラウンド。
それにしても暑い!下にTシャツを着てくるのだった。
コカ・コーラで喉を潤し赤目口駅をめざし懐かしの初瀬街道へ。
名張川を越え街道をたどる。車を避けて途中で脇道に入る。
赤目口駅の北側は駅の入口がなく、踏切を越えて南側へ。
少し遠回り。のどかな上野盆地歩きを堪能できた。