記録ID: 1433379 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

桝形山,東トンボ沢(2018)

日程 2018年04月21日(土) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

八方湖
湖畔の空き地に駐車させていただきました。
八方湖
湖畔の空き地に駐車させていただきました。
桝形山登山口からの登山道が,
桝形山登山口からの登山道が,
良く分からないので,
良く分からないので,
登山口周辺を歩いていると,
登山口周辺を歩いていると,
沢山のアカヤシオに出会いました。
沢山のアカヤシオに出会いました。
視線を感じて振り向くと,
視線を感じて振り向くと,
有名な「目玉オヤジ」さんでした。
有名な「目玉オヤジ」さんでした。
横から見ると,メタボ
横から見ると,メタボ
背中は辛うじて,覆われていませんでした。
背中は辛うじて,覆われていませんでした。
コバイケイソウ?
コバイケイソウ?
尾根に出ると,雪を付ける山(那須方面?)が見えます。
尾根に出ると,雪を付ける山(那須方面?)が見えます。
桝形山山頂の様子
桝形山山頂の様子
三等三角点
標高1086.3m
三等三角点
標高1086.3m
少しですが,山頂に咲くアカヤシオ
少しですが,山頂に咲くアカヤシオ
林道を目指し,北東へ下ると,直ぐに轍がみつかりました。
林道を目指し,北東へ下ると,直ぐに轍がみつかりました。
左の轍の道から,右奥に続く林道に出ました。
手前に下ります。
左の轍の道から,右奥に続く林道に出ました。
手前に下ります。
シロバナアケボノスミレ?
シロバナアケボノスミレ?
シハイスミレ(葉裏が緑タイプ)?
シハイスミレ(葉裏が緑タイプ)?
登山口確認の為,林道から尾根の登山道に登り返すと,アカヤアシオの海でした。
登山口は道路際から笹原で,標識がありません。
道路に対し,ほぼ直角で北方面へ直進。
登山口は道路際から笹原で,標識がありません。
道路に対し,ほぼ直角で北方面へ直進。
中島がある,八方湖に戻ってきました。
中島がある,八方湖に戻ってきました。
高原山方面でしょうか?
八方湖に顔を出します。
高原山方面でしょうか?
八方湖に顔を出します。
林道沼代シダブ線(終点)
林道沼代シダブ線(終点)
山地災害危険地区
山地災害危険地区
道路から,右に進み,東トンボ沢を目指します。
道路から,右に進み,東トンボ沢を目指します。
ショウジョウバカマ
ショウジョウバカマ
塩原町防災行政無線(同報系)施設
塩原町防災行政無線(同報系)施設

下には,原っぱがあり良い眺めです。

下には,原っぱがあり良い眺めです。
アカヤシオの尾根道を進みます。
アカヤシオの尾根道を進みます。
アカヤシオ群落最高地点
アカヤシオ群落最高地点
少し進むと,ミツバツツジ?が現れ,ここから引き返します。
少し進むと,ミツバツツジ?が現れ,ここから引き返します。
尾根に平行して,
尾根に平行して,
一段下にある踏み跡は,
一段下にある踏み跡は,
アカヤシオのトンネル
アカヤシオのトンネル
アカヤシオに別れを告げ,
アカヤシオに別れを告げ,
東トンボ沢に下ります。
東トンボ沢に下ります。
沢沿いに遡上すると,白い柵が現れます。水際は低い有刺鉄線だったのでこれを跨ぎ,低い藪道を進むと,現れた牧場の道下の水路トンネル。適当な場所から,牧場の道に上がります。
眼下に学校平が広がります。
眼下に学校平が広がります。
ピンクのショウジョウバカマ
ピンクのショウジョウバカマ
牧場の風景が広がります。
牧場の風景が広がります。