記録ID: 1433560 全員に公開 ハイキング甲信越

古を辿る風越山(飯田富士)

日程 2018年04月21日(土) [日帰り]
登山口周辺の路肩に駐車

急な階段やロープがある岩場の山頂直下以外は、一貫して道幅が広くかつ歩きやすい傾斜の登山道で、特に危険個所はない。
その他周辺情報眺めの良い展望露天風呂の飯田城温泉「天空の城」がある。
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

立派な標柱の登山口
立派な標柱の登山口
広い登山道分岐に石灯篭が建つ
広い登山道分岐に石灯篭が建つ
登山道脇の随所に立つ石仏が疲れを癒してくれる
登山道脇の随所に立つ石仏が疲れを癒してくれる
秋葉山大権現の石仏。左に丁石も並ぶ。ここはルートの分岐点。
秋葉山大権現の石仏。左に丁石も並ぶ。ここはルートの分岐点。
階段を上がると虚空蔵山(休憩できる東屋がある)
階段を上がると虚空蔵山(休憩できる東屋がある)
矢立木。なに?これ?ロケットかと思ったが、伝承に基づく矢のオブジェだった。
ベニマンサクが群生する分岐。紅葉の時期に咲くので、今は芽吹きの春^^
春霞が濃かったが、肉眼では飯田の街を眼下に、雪抱く南アルプスのパノラマ絶景が展望できた。
7:37時点、展望台の気温は12度を指す。
7:37時点、展望台の気温は12度を指す。
一礼して赤い鳥居をくぐる。
一礼して赤い鳥居をくぐる。
堀公の駐馬厳碑。直立岩の足場確保してよくも彫ったり!
堀公の駐馬厳碑。直立岩の足場確保してよくも彫ったり!
一枚岩(花崗岩)を登りやすく彫った階段。素晴らしい!
一枚岩(花崗岩)を登りやすく彫った階段。素晴らしい!
さらに石段を上がると、白山社奥宮に辿り着く(国の重要文化財)。
太い木の根が蔓延る岩場を登る。(ロープあり)
太い木の根が蔓延る岩場を登る。(ロープあり)
岩場を超えると、笹原の林床にブナとミズナラの混生林が迎える。
ようやく風越山の山頂(標識裏面には権現山と表記あり)
ようやく風越山の山頂(標識裏面には権現山と表記あり)
展望台からの南アルプス。
展望台からの南アルプス。
滝の沢へ寄り道。
滝の沢へ寄り道。
別ルートから下り、登った風越山を仰ぎ見る。
別ルートから下り、登った風越山を仰ぎ見る。
ようやく登山口に戻って来ました。
ようやく登山口に戻って来ました。