記録ID: 1433724 全員に公開 ハイキング近畿

湖南アルプス 堂山

日程 2018年04月21日(土) [日帰り]

S帝産バスアルプス登山口08:5609:04渡渉地点09:2810:38堂山11:37鎧ダム12:0612:25迎不動 トイレ12:2612:46渡渉地点12:4712:53帝産バスアルプス登山口12:5412:54ゴール地点G
天神川の渡渉時に、濡れた岩で足を滑らせないように注意が必要
堂山の下り、急な岩場を降りる危険な箇所もあるので注意
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

バス停前の広い空地に車を停めさせていただきました。
バス停前の広い空地に車を停めさせていただきました。
天神川を渡り堂山を目指します。
天神川を渡り堂山を目指します。
しばらく舗装路。
しばらく舗装路。
車で通る時は注意。
車で通る時は注意。
道から外れてキャンプ場みたいな場所へ。
道から外れてキャンプ場みたいな場所へ。
渡渉場所を探します。
渡渉場所を探します。
ここが渡渉ポイントですね。
ここが渡渉ポイントですね。
渡った先から目印は無いので迷いました。
渡った先から目印は無いので迷いました。
岩場を登り始めます。
岩場を登り始めます。
岩稜を歩きます。
岩稜を歩きます。
ここを下りました。
ここを下りました。
川に出ましたが、渡渉できないので上流を目指します。
川に出ましたが、渡渉できないので上流を目指します。
石が積まれているので分かりやすい目印です。
石が積まれているので分かりやすい目印です。
足を滑らさないように慎重に渡ります。
足を滑らさないように慎重に渡ります。
岩と川がいい感じです。
岩と川がいい感じです。
沢登りもようやく終点。
沢登りもようやく終点。
堂山を目指します。
堂山を目指します。
堂山が見えてきました。
堂山が見えてきました。
綺麗な尾根道です。
綺麗な尾根道です。
急な岩場を登ります。
急な岩場を登ります。
頂上までもうすぐ。
頂上までもうすぐ。
堂山に到着しました。
堂山に到着しました。
東から鎧ダム方面へ降りて行きます。
東から鎧ダム方面へ降りて行きます。
来た道を振り返ります。
来た道を振り返ります。
クマバチがよく飛んでました。
クマバチがよく飛んでました。
三上山がうっすら見えました。
三上山がうっすら見えました。
かっこいい岩がたくさんあります。
かっこいい岩がたくさんあります。
岩が重なってます。
岩が重なってます。
岩と岩の隙間から生えてます。
岩と岩の隙間から生えてます。
鎧ダムを目指します。
鎧ダムを目指します。
ツツジがたくさん咲いてました。
ツツジがたくさん咲いてました。
険しかった岩場を後にします。
険しかった岩場を後にします。
緩やかな道を進みます。
緩やかな道を進みます。
水が流れてる場所に来ました。
水が流れてる場所に来ました。
開けたところに出ました。
開けたところに出ました。
開放感あります。
開放感あります。
鎧ダムに着きました。
鎧ダムに着きました。
今度は川下りです。
今度は川下りです。
ゴツゴツした岩が転がっています。
ゴツゴツした岩が転がっています。
金勝アルプスのオランダ堰堤と同じ人ですね。
金勝アルプスのオランダ堰堤と同じ人ですね。
戻ってきたので駐車場まで帰ります。
戻ってきたので駐車場まで帰ります。

by buemon

沢登りと岩登りが両方楽しめて、とてもアスレチックなコースでした。
危険を感じる場所もいくつかありましたが、また登りに行きたいと思わせてくれた山でした。