記録ID: 1433750 全員に公開 ハイキング奥秩父

雁坂嶺・破風山

日程 2018年04月21日(土) [日帰り]
雁坂トンネル料金所手前の駐車場に停めました。
道路を挟み、トンネル向かって右のスペースが登山口側駐車場、左のスペースには自販機やトイレもあります。

S雁坂トンネル有料道路料金所駐車場05:5006:20沓切沢橋06:2106:33沓切沢出合07:17井戸ノ沢出合07:1908:13雁坂峠08:1908:57雁坂嶺09:1409:59東破風山10:0210:25破風山10:4411:04東破風山11:0511:50雁坂嶺12:2212:43雁坂峠12:4813:16井戸ノ沢出合13:55沓切沢橋14:26雁坂トンネル有料道路料金所駐車場14:26ゴール地点G
沓切沢橋〜雁坂峠
4回の渡渉がありますが、飛び石で渡れます。
沢沿い歩きも、トレース・ピンクテープなども豊富にあり迷うことはないと思います。

雁坂峠〜破風山
縞柄エリアは、倒木が多く跨いだり迂回が多数。
雁坂嶺〜東破風山〜西破風山までは、残雪が少しあります。今回軽アイゼンを装着しませんでしたが、結構歩く所を選ばないといけなくなります。お昼近くなると踏み抜くので、歩く所は注意が必要でした。
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

本日は気温25度超えなので、茶太郎・小太郎はオフ日
1人だけど頑張っていこう!
本日は気温25度超えなので、茶太郎・小太郎はオフ日
1人だけど頑張っていこう!
最初の渡渉…ロープ使用しなくても渡れます
最初の渡渉…ロープ使用しなくても渡れます
2つ目の渡渉…少し上の方から飛び石で渡れます
2つ目の渡渉…少し上の方から飛び石で渡れます
3つ目の渡渉…木製の橋はグラつく(転がる)のでやめた方が良いです!左側から飛び石で渡れます
4つ目の渡渉…歩いて渡れます
渡渉終了d( ̄  ̄)
4つ目の渡渉…歩いて渡れます
渡渉終了d( ̄  ̄)
ここからは、灼熱地獄の始まり
ここからは、灼熱地獄の始まり
青空は最高なんだけど…暑い>_<
青空は最高なんだけど…暑い>_<
ひたすら太陽ギラギラの中、つづら折れに登る
ひたすら太陽ギラギラの中、つづら折れに登る
やっと会えた〜(´∀`*)
やっと会えた〜(´∀`*)
乾徳山〜黒金山〜国師ヶ岳
乾徳山〜黒金山〜国師ヶ岳
雁坂峠に到着!
日本三大峠(針ノ木峠・三伏峠・雁坂峠)…全て制覇〜(^-^)v
雁坂峠に到着!
水晶山の向こうに富士山
水晶山の向こうに富士山
乾徳山〜国師ヶ岳…その後ろに南アルプス
乾徳山〜国師ヶ岳…その後ろに南アルプス
国師ヶ岳〜金峰山
国師ヶ岳〜金峰山
雁坂嶺へレッツラゴ〜
雁坂嶺へレッツラゴ〜
登山道の雰囲気も変わる
登山道の雰囲気も変わる
埼玉県側をなんとなく見たら…まさかの武尊山や谷川岳方面も見えた!
雁坂嶺に到着!
山梨百名山88座目ゲット〜
登山者誰1人いないので、去年の野口五郎岳以来のセルフf^_^;
雁坂嶺に到着!
山梨百名山88座目ゲット〜
ここからは、富士山ヽ(´▽`)/
ここからは、富士山ヽ(´▽`)/
南アルプスも一望出来るように((o(^∇^)o))
南アルプスも一望出来るように((o(^∇^)o))
甲武信ヶ岳の向こうには北アルプス(≧∀≦)
甲武信ヶ岳の向こうには北アルプス(≧∀≦)
破風山まで頑張ろう!
破風山まで頑張ろう!
雁坂嶺からの下りから残雪あり
雁坂嶺からの下りから残雪あり
縞柄エリア…北八の縞柄山展望地に行く道に感じてしまった(^^;;
露岩帯からは何処も景色が良かった
露岩帯からは何処も景色が良かった
東破風山への登り…ここの登りが1番傾斜がキツかったな>_<
東破風山への登り…ここの登りが1番傾斜がキツかったな>_<
残雪をなるべく避けながら
残雪をなるべく避けながら
ここからも南アルプスが見えた(≧∀≦)
ここからも南アルプスが見えた(≧∀≦)
東破風山〜西破風山へは、ちょっとジャングルチックに(汗)
東破風山〜西破風山へは、ちょっとジャングルチックに(汗)
変化に富んだ登山道がとっても楽しい♪
変化に富んだ登山道がとっても楽しい♪
楽しいけど…ホント暑い!!!
楽しいけど…ホント暑い!!!
富士山もまだ霞むことなくバッチリ〜
富士山もまだ霞むことなくバッチリ〜
破風山に到着!
山梨百名山89座目ゲット〜
こちらもセルフで(^^;;始め立って撮影したら、標識が低かった(汗)
破風山に到着!
山梨百名山89座目ゲット〜
埼玉県の山頂標識はいっぱい…雲取山や笠取山も豪華だったな
埼玉県の山頂標識はいっぱい…雲取山や笠取山も豪華だったな
雁坂嶺まで戻る…疲れてきたのか、なんか遠く感じる(汗)
雁坂嶺まで戻る…疲れてきたのか、なんか遠く感じる(汗)
ホントに倒木多し!
この辺りで、1L入れておいたハイドレーションの水切れ(TT)あと少しの我慢
ホントに倒木多し!
雁坂嶺に戻り、お昼ご飯^ ^
雁坂嶺に戻り、お昼ご飯^ ^
暑い日は、やっぱりコレ!
疲れて甘い物も飲みたくなるだろうと思い、カフェオレを凍らせて持ってきておいた(^.^)
暑い日は、やっぱりコレ!
せっかく来たので、最後に雁坂峠でも少し休憩^ ^
せっかく来たので、最後に雁坂峠でも少し休憩^ ^
そろそろ景色も見納め(^^)/~~~
そろそろ景色も見納め(^^)/~~~
沢沿い近くにいっぱい群生していたお花
林道からは、本日歩いた雁坂嶺〜東破風山
雁坂トンネル料金所が見えて来た
雁坂トンネル料金所が見えて来た
桜も満開☆
西沢渓谷や雁坂周辺は、桜・八重桜・ミツバツツジが同時に満開でした
桜も満開☆
駐車場に到着!
いや〜暑かった( ̄▽ ̄;)
駐車場に到着!
いや〜暑かった( ̄▽ ̄;)

いつもバイクで通っていた雁坂トンネルの上を、まさか自分の足で歩くとは!

甲武信ヶ岳や笠取山や和名倉山は歩いたことがあったけど…単体で登っていたので、奥秩父主脈縦走路は歩いたことがなく。。。。。

変化に富んだ登山道がとても面白かった♪
そして、景色がとても良く最高でした(≧∀≦)
まさか色んなエリアが見えるとは思っていなかったな^ ^

それにしても…久しぶりに超暑かった(>_<)
雁坂峠は、風で有名らしいけどほぼ無風(ー ー;)
景色が良かったので、もっと長く休憩したかったけど暑過ぎて無理!
雁坂トンネル料金所に戻ったら、気温25度とか表示していたので、お山の上は暑いはずだゎ(汗)

今回は、25度超えで茶太郎・小太郎と一緒に来れなかったけど、秋以降にまた行きたいお山の一つになりました!