記録ID: 1433754 全員に公開 ハイキング北陸

【川】常願寺川堤 〜立山の雪解け水が海へ。水の旅ウォーク

日程 2018年04月22日(日) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

常願寺川の河口。立山や薬師岳の雪解け水は長い旅の末、ここで日本海に注ぎ込みます。
夜明け前。波紋が綺麗。
僧ヶ岳、白馬岳、杓子岳、白馬鑓ヶ岳、毛勝三山
夜明け前。波紋が綺麗。
僧ヶ岳、白馬岳、杓子岳、白馬鑓ヶ岳、毛勝三山
水橋漁港の後方、朝日岳
水橋漁港の後方、朝日岳
灯台のグリーンーライト
灯台のグリーンーライト
今日も来ました。
今日も来ました。
水橋の町と毛勝三山、剱岳
水橋の町と毛勝三山、剱岳
繁殖力ハンパなし。
君の名は?
繁殖力ハンパなし。
君の名は?
ブルーインパルス?
ブルーインパルス?
距離も時間も忘れて…
距離も時間も忘れて…
富山市民球場。
通称"アルペンスタジアム"
富山市民球場。
通称"アルペンスタジアム"
新常願寺橋まで行けば、河口から3キロだけど…
新常願寺橋まで行けば、河口から3キロだけど…
滔々と流れる常願寺川。
バックは僧ヶ岳、毛勝三山、剱岳、立山
滔々と流れる常願寺川。
バックは僧ヶ岳、毛勝三山、剱岳、立山
あいの風とやま鉄道の線路が見えてきた。貨物列車とソーラーパネル。どちらが長いかな?
今日はここで引き返します
今日はここで引き返します
イベント列車「とやま絵巻」が行く
イベント列車「とやま絵巻」が行く
始発は剱岳駅前?
始発は剱岳駅前?
花の命、はかなし…
花の命、はかなし…
小粒でもキリリと
小粒でもキリリと

暑くなる予報だったので、汗をかく山は敬遠し、海と川で遊んできました。

連日、晴天ですが、平地からは春霞ですっきりからとしたブルースカイが拝めません。
やっぱり、山の上へ行かないと澄んだ空は望めないようですね。