記録ID: 1433756 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

奥久慈男体山

日程 2018年04月21日(土) [日帰り]
 hide3180(CL)
, その他メンバー1人

悪路はなく、整備されていて歩きやすかった
その他周辺情報三太の湯
船納豆
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

大円地パーキングに到着!!トイレ完備。
大円地パーキングに到着!!トイレ完備。
一般コースと健脚コースの分岐
一般コースと健脚コースの分岐
杉林を抜けて、雑木林へ♪
葉の緑が濃くなりつつあります。
杉林を抜けて、雑木林へ♪
葉の緑が濃くなりつつあります。
登山道脇に大きな岩がゴロゴロ
登山道脇に大きな岩がゴロゴロ
葉の上に蕾らしきもの…
これ何ですか??
葉の上に蕾らしきもの…
これ何ですか??
歩きやすい登山道
歩きやすい登山道
大円地近くまで登ってくると辺りが開けます
大円地近くまで登ってくると辺りが開けます
大円地から上は、木々の新緑がたのしめます!
大円地から上は、木々の新緑がたのしめます!
ここからいよいよ男体山かな
ここからいよいよ男体山かな
ところどころに樹木の説明が(^^)
嬉しい気遣いですね!!
ところどころに樹木の説明が(^^)
嬉しい気遣いですね!!
ニリンソウが咲く登山道。
このくらいの道幅が続きます。
ニリンソウが咲く登山道。
このくらいの道幅が続きます。
美しい森ですね♪
美しい森ですね♪
平坦な尾根に出ました!
風が少し吹いているくらいで穏やか。
木々の間から新緑の山々を眼下に望みながら進みます。
平坦な尾根に出ました!
風が少し吹いているくらいで穏やか。
木々の間から新緑の山々を眼下に望みながら進みます。
トントントントン!!クマゲラかな…
トントントントン!!クマゲラかな…
山頂付近は眺めのよい登山道
山頂付近は眺めのよい登山道
突き出た岩付近が山頂
突き出た岩付近が山頂
茨城の山々…
どこまでも続きます!
気温が高く若干霞んでますが、素晴らしい風景です。
茨城の山々…
どこまでも続きます!
気温が高く若干霞んでますが、素晴らしい風景です。
男体山東側の斜面も淡い緑で綺麗です
男体山東側の斜面も淡い緑で綺麗です
この地点東京スカイツリーと同じ高さらしい
この地点東京スカイツリーと同じ高さらしい
眼下に広がる山・山・山
ぽつりぽつりと民家も見えます。
眼下に広がる山・山・山
ぽつりぽつりと民家も見えます。
山頂の祠
崖ギリギリに建ってます!!
山頂の祠
崖ギリギリに建ってます!!
スミレ
美しすぎて、うまく撮れませんでした(笑)
スミレ
美しすぎて、うまく撮れませんでした(笑)
山頂から少し下がると東屋があり、健脚コースの入り口があります。
健脚コース入口。
鎖場多しのコースです。
健脚コース入口。
鎖場多しのコースです。
男体山神社側のルートを選択。
足場が不安定なところが何か所かあるだけで、歩きやすい登山道です。
男体山神社側のルートを選択。
無事下山!!男体山を仰ぎ見る。
無事下山!!男体山を仰ぎ見る。
山里のボタン桜は満開です!!
山里のボタン桜は満開です!!

山初心者のかみさんも一緒だったので、健脚コースではなく、一般コースを選択。
顔を出したばかりの若芽、鳥のさえずり、咲き乱れる花達を楽しみながら歩く道。
新緑の中をのんびり春のトレッキングできて、一般コースを選択して◎でした!!

気温は高く、日差しは夏のようだったので、こまめの水分補給は必須。

下山後は、山方町の三太の湯に寄り、温泉と、三元豚ををいただきました。

登録日: 2016/10/14
2018/4/22 19:44
 10枚目の写真
次に行く参考で記録を拝見しました。
10枚目の写真の植物は、“ハナイカダ”です。葉っぱの真ん中に花や実を付けます。
登録日: 2017/8/16
2018/4/23 21:40
 【お礼】10枚目の写真
e-river様
コメントありがとうございます!!
ハナイカダという植物なんですね。初めて見ました!調べてみたところ、小さな花が咲き、夏は緑の実をつけ、それが紫色に変化するとは…びっくりです。秋に行ったら、紫色の実をつけているのかな…と思ったら、秋にまた行ってみたくなりました(^^)   ☆hide☆