記録ID: 1433771 全員に公開 雪山ハイキング槍・穂高・乗鞍

燕岳

日程 2018年04月21日(土) [日帰り]
第一駐車場に停めました。

歩くペース 1.2〜1.3(ゆっくり)

Sスタート地点05:5506:05中房温泉登山口06:0806:43第1ベンチ06:4807:17第2ベンチ07:51第3ベンチ07:5508:39富士見ベンチ08:4509:14合戦小屋09:2109:44合戦山(合戦沢ノ頭)09:4710:47ベンチ10:5011:10燕山荘11:2211:27いるか岩11:42めがね岩11:4411:46燕岳12:0612:08めがね岩12:0912:18いるか岩12:2012:30燕山荘12:5913:06ベンチ13:22合戦山(合戦沢ノ頭)13:28合戦小屋13:4013:56富士見ベンチ13:5714:15第3ベンチG
第三ベンチで電池が終わってしまいました。
第二ベンチ付近から雪がありました。
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

第一駐車場から出発です。
第一駐車場から出発です。
駐車場は半分くらい。
駐車場は半分くらい。
中房温泉まで車道を歩きます。
中房温泉まで車道を歩きます。
登山ポストがあります。
登山ポストがあります。
登山計画書を出して登山道に入ります。
登山計画書を出して登山道に入ります。
帰りは温泉はいれるかな?
帰りは温泉はいれるかな?
トイレはもう使えいました。
トイレはもう使えいました。
すぐに雪が現れました。
すぐに雪が現れました。
しばらくはこんな感じです。
しばらくはこんな感じです。
お日様が出た来ました。
お日様が出た来ました。
天気は良さそうです。
天気は良さそうです。
第一ベンチは座らずに通過。
第一ベンチは座らずに通過。
第二ベンチです。だいぶ雪が出てきました。
第二ベンチです。だいぶ雪が出てきました。
樹木の間から少し山並みが見え始めました。
樹木の間から少し山並みが見え始めました。
天気は最高です。
天気は最高です。
第三ベンチ到着。
このあたりでアイゼンを付けました。
第三ベンチ到着。
このあたりでアイゼンを付けました。
運動不足がたたり大分バテバテです。
ここで、長めの休憩。
運動不足がたたり大分バテバテです。
ここで、長めの休憩。
さあ、直登に入ります。
さあ、直登に入ります。
休み休み上ります。
休み休み上ります。
山頂までたどり着けるかな?
山頂までたどり着けるかな?
小屋が中々、近づきません。
小屋が中々、近づきません。
何とか、小屋に到着。
荷物を降ろして、山頂までもうひと頑張り。
何とか、小屋に到着。
荷物を降ろして、山頂までもうひと頑張り。
イルカと槍のコラボレーション
イルカと槍のコラボレーション
もうひと頑張りです。
もうひと頑張りです。
やっとと着いたー!!!
やっとと着いたー!!!
燕山荘で昼食です。
素晴らしい眺望でした。
燕山荘で昼食です。
素晴らしい眺望でした。
穂高連峰がよく見えます。
穂高連峰がよく見えます。
素晴らしい眺望にさようなら。
下山に入ります。
素晴らしい眺望にさようなら。
下山に入ります。
足が、ガクガク、ぶらぶらおります。
足が、ガクガク、ぶらぶらおります。
やっとついたー。
温泉は空いてました。
やっとついたー。
温泉は空いてました。
初、燕岳、最高でした。
初、燕岳、最高でした。

最高の天気でした。