硫黄岳、横岳、赤岳

日程 2018年04月21日(土) [日帰り]
天候晴天
赤岳山荘駐車場利用、駐車料金1000円。キャパは30台程、5:30時点で10台程。
赤岳までは、未舗装の悪路。

夏のようなピーカンで、雪は溶けて、相当滑ります。横岳から、赤岳にかけては危険なトラバース有り、要注意。外国人の方が10mくらい滑落してました。。
その他周辺情報帰りは、小渕沢IC近くの道の駅に入っている“延命の湯”へ。広く、露天、サウナ有りですが、820円と少し高め。営業時間は10-23時。
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー ハードシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 予備手袋 防寒着 雨具 マフラー ネックウォーマー 毛帽子 ザック アイゼン 昼ご飯 行動食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ガイド地図(ブック) 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ ピッケル ヘルメット

赤岳山荘。5:30時点で10台程度。
赤岳山荘。5:30時点で10台程度。
往路は北沢から。
往路は北沢から。
赤岳鉱泉のアイスキャンディ、赤岳をバックに。晴天です。
赤岳鉱泉のアイスキャンディ、赤岳をバックに。晴天です。
赤岳岩の頭からの赤岳、絶景です。
赤岳岩の頭からの赤岳、絶景です。
天狗岳方面は雪無しです。
天狗岳方面は雪無しです。
硫黄岳山頂、ほとんど雪無しです。
硫黄岳山頂、ほとんど雪無しです。
3月に比べると火山口も雪少なくなりましたねー
3月に比べると火山口も雪少なくなりましたねー
硫黄岳山荘からの硫黄岳。
硫黄岳山荘からの硫黄岳。
横岳、赤岳へ向かいます。
横岳、赤岳へ向かいます。
富士山がくっきりと見えました。
富士山がくっきりと見えました。
横岳山頂。ここまでは危険箇所無し。
横岳山頂。ここまでは危険箇所無し。
結構体力的、暑さ的に厳しくなってきましたが、、、赤岳向かいます!
赤岳、カッコいい、、、が、まだ結構登るな、、
横岳から横岳に向かう途中、鎖が埋まってしまってるトラバースがいくつかあります。雪が緩く、海外の人が滑落してしまってましたので、注意が必要です。
赤岳、カッコいい、、、が、まだ結構登るな、、
赤岳天望荘、トイレ100円。
赤岳天望荘、トイレ100円。
赤岳山頂付近からの横岳。稜線が綺麗です。
赤岳山頂付近からの横岳。稜線が綺麗です。
赤岳北峰。赤岳山頂を撮り忘れる凡ミス。
赤岳北峰。赤岳山頂を撮り忘れる凡ミス。
赤岳から下ります。
赤岳から下ります。
赤岳岩肌、今日だけで相当量の雪が溶けました。GWまでには溶けてしまうかもしれません。
硫黄岳、横岳。雪無いですねー
硫黄岳、横岳。雪無いですねー
行者小屋。冬季営業停止中です。
テントは5張り。
行者小屋。冬季営業停止中です。
テントは5張り。
復路は南沢。雪が溶けて踏み抜き多数です。体力的にも辛かったがなんとか到着。
夕陽がお出迎え。
夕陽がお出迎え。
帰りに鹿がお見送りしてくれました笑
帰りに鹿がお見送りしてくれました笑

by Orbee

前日に赤岳ピストンか、硫黄岳・横岳・赤岳の縦走か悩み、天気が良好だったので、縦走に決定。今までで1番辛い山行でしたが、1番楽しい山行になりました!ピーカンで日焼けが酷かったですが、雲ひとつなく稜線登山中は常に絶景を堪能できました。次回は一泊でゆったりと楽しみたいです。