記録ID: 1434234 全員に公開 ハイキング四国剣山

三嶺 天狗塚 縦走

日程 2018年04月21日(土) [日帰り]
天候晴天

Sスタート地点06:3410:05三嶺ヒュッテ11:0511:16三嶺11:2912:15オオタオ12:1712:53西熊山13:0413:26お亀岩避難小屋13:54地蔵ノ頭14:12天狗峠14:36天狗塚14:3915:03天狗峠15:0715:431,476mピーク16:13天狗峠登山口G
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

新緑がキレイです。
新緑がキレイです。
けっこうな急勾配
けっこうな急勾配
なかなかいい景色です。
なかなかいい景色です。
前回には無かった鹿よけフェンスが北側にも
前回には無かった鹿よけフェンスが北側にも
変らない景色
この40年あまりで変ったのは山小屋と鹿よけフェンスの設置
変らない景色
この40年あまりで変ったのは山小屋と鹿よけフェンスの設置
お亀
フスベヨリ→山頂→カンカケ谷は以前は定番のコースでした。
お亀
フスベヨリ→山頂→カンカケ谷は以前は定番のコースでした。
天狗塚 ここは、久しぶりです。
天狗塚 ここは、久しぶりです。

三嶺、この景色に魅せられて40年近く通ってますが、唯一いやしの温泉ルートのみ未踏でしたので、みなさんの記録を参考に歩いてきました。

前日、自転車を天狗塚登山口にデポし名頃駐車場にて車泊。いやしの温泉より登山開始です。

登山口では、いきなり迷ってしまい民家に着きあたってしまいましたが、みなさんのルートをダウンロードしてたので無事ルートに戻れました。

登り初めると新緑が芽生えてきて気持ちいい景色です。上部の新緑はGW位でしょうか?!

植林を過ぎるとなかなかいいルートで、初めて見る景色を満喫です。途中、危険箇所としては、ザレの細道が1ヵ所ある位です。

本日は、最高の天気です。 いつもの天気のいい時の避難小屋の北のテン場でランチタイムです。

頂上からの笹尾根道は、私にとってのゴールデンルートです。 歩く方向、 振り返って見る景色 、何度来ても、雄大でキレイで飽きません。

度々歩きたいのですが、徳島県側のアプローチは遠く、高知からの光石登山口ルートは、さおりが原を除き、フスベヨリ・カンカケ谷共に、通い始めた頃とは違い、年齢的に危険に思える箇所が多くなり安易に登れなくなってしまいました。渓流沿いのキレイなルートなのに残念です。
以前のように安心して登れるように整備してもらいたいです。

お亀から天狗塚は10数年ぶりです。

天狗塚からの360°の景色を満喫し下山です。

天狗塚登山口から、いやしの温泉駐車場まで、途中登りで押しましたが、自転車で約45分でした。

お疲れ様でした。